科学小实验】
今天的作文课上,周老师带同学们做了一个有趣的科学实验。这个小实验叫做“摩擦起电”,听了这个名字,大家肯定非常好奇,那就一起来做一做吧。
开始做实验了,只见周老师拿出一把塑料尺子,在头发上反复地摩擦,就产生了静电。奇迹就在这时开始了,撕成碎片的小纸片轻而易举的就被沾到了直尺上,那时小纸片真像一个个敏捷的小士兵听到了指挥官的命令从桌子上跳了起来,又像一群群翩翩起舞的蝴蝶,还像一架架白色的小飞机飞到了美丽的“天空”中去了,还像一群群机灵的小猴子爬到了“大树”上去摘香蕉了。这个实验是不是很神奇呢?如果你们用钢尺沾的话,小纸就会纹丝不动。
经过了周老师的实验,同学们也试了试,大家都很好奇。周老师就对同学说:“这种现象叫做摩擦起电,只要用塑料的东西在头发上、毛衣上、牛仔裤上反复用力地摩擦,就会产生静电,可以吸起小纸片。”听了周老师的一番话,同学们都明白了。
啊,大自然可真是一位神奇的魔术师。只要用心来观察,就会发现大自然中的奥妙!
相信大家也都明白“摩擦起电”的原理了吧?