外面的世界
我想选择江南水乡的温柔,我想选择雄关漫道的塞外,我还想寻找三毛心中“那棵橄榄树”,为了我的爱去拼搏,去奋斗。我渴望观万物滋长,草岸花海,渴望踏出沉重的门槛,在精彩的世界完善我生命的舞台。
很早,我就想去目睹一下西伯利亚的猪是啥模样,为何张爱玲总喜欢用它来形容愚昧的人们?我想去爱尔兰,品尝一下加眼泪的咖啡,为何人们总说它比鸡尾酒还诱人?我还想去欧洲的各个角落,去看爱穿裙子的男人,沁人心脾的女人。可这些似乎都是我在神游完撒哈拉沙漠后的幻想和打算。
几多痛苦,几多惆怅。我从来没有消减对比尔盖茨的崇拜,从未磨灭我对《平凡的世界》中林少平的敬佩,更没有停止追求李白式的潇洒不羁,可我比加加尔希还要枯燥,天天面对“推石”上山下山的折磨,爱是我唯一能对精彩世界倾诉的方式。
齐秦这样唱:我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中。不管世界怎样变化,我对精彩世界的向往,犹如诗人笔下“滚滚长江东逝水”一样延绵,深远。
我永远不会认为我改变了希斯克洛夫式的活法,但我也意识到,坎坷的山路后边是平坦的大道,乐忧几何,唯有在这小小的舞台,为自己平铺一道充满太阳光辉的小路来。我明白,外面的世界,是我生命的舞台;但我也要稳扎现实,为后天的腾飞,不惜再次折断搏击风雨的长翅。
我羡慕《凤凰涅盘》中神鸟菲尼克斯的自由,但我拥有《神曲》中贝亚特里奇的信仰。我不渴望有三毛和荷西的浪漫,但求《呼啸山庄》中克瑟琳的执着。外面的世界,我生命的舞台,它是如此充满橄榄叶的翠绿,是如此充满热带雨林的气息。
我深信:阳关总在风雨后,总有一天,我会插上一对翅膀,在我生命的舞台,自由自在的飞翔。