清明节由来说明文
每每到清明节的时候,咱们的脑海里都会出现一句诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节一般的习俗是去扫墓,拜祭逝去的亲人。
清明节的由来是源于一个成语:割股充饥。在春秋战国时期,晋献公的妃子为了能让自己的儿子奚齐继位想方设法的去谋杀当今的太子申生,申生被迫自杀了。而他的弟弟重耳为了避免被杀害便逃了出来,跟随他出来的人有很多,但最后大部分都离开了他,有一位名字叫介子推的臣子非常的朴实。有一次,重耳被饿晕了,于是介子推忍着痛把他自己大腿上面的肉割了下来,并且烤熟了送给重耳吃。
十九年后,重耳重新回到皇宫当上了君主,就是晋文公。晋文公执政之后对他跟他一起同甘共苦的臣子们大加封赏,可是却偏偏落下了介子推。终于有一天,有人在晋文公的耳边提起介子推,他这才想到,心里满是惭愧,便请人赶紧让他进宫来受赏,可差人去了几次介子推还是没有来。
后来晋文公亲自去到介子推的家里,可是介子推不愿意见他。有人给了一个主意:放火烧山,只留有一处逃生道,这样子他肯定出来了。可是大火整整烧了三天三夜也不见介子推出来,只好上山看看,可是眼前的这一幕惊呆了所有人,介子推和母亲在一棵柳树下被烧死了。于是晋文公就把他们安葬在了这棵柳树下。在安葬他们的时候,晋文公发现了一块布,上面写有一首诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”于是,从那天起,晋文公便把那天定为寒食节,也就是咱们现在所说的“清明节”。在那天全国人民都要以寒食为主,如:“清明粿、清明果、清明粑、青团、清明饼。并且禁止烧火,只能吃预先煮好的食物。
清明节是全国人民的节日,是咱们全国人民的传统节日。清明节进行的祭拜只为了尊重祖先们,感谢一路以来赋予你生命的人。由于没有他们就没有你现在的爸爸,没有你的爸爸也不会有你。所以清明节是一个异常重要的日子!无论你有多么的忙碌,也请你常回家看看吧!