一路有你优秀作文
课上,我们正在做题,忽然窗外欢呼声、搬动桌椅的声音响作一片。“是初三的学生在树下照毕业照。”老师喃喃。
那几棵梨树是校园中的一道风景,也是初三学生照毕业照的“专用场地”。每到这时,雪白的梨花挂满树梢,自然给我们这些将要离校的学生们留下了美好的回忆。
而今年,我们却没有见到梨花盛开。
今年的雨季来得早,从五月开始便淅淅沥沥下了起来。梨花禁不住春雨的敲打,没几天就落了一地。一些女同学感叹自已时运不好,而老师则更加伤心。
中考提前,我们与老师相处的时光屈指可数。
我曾见过老师与前几届毕业生的合影,老师笑得极为僵硬。老师有时也会自言自语:“梨花开了又谢,谢了又开;学生来了又去,去了又来。”
同学们早已看出了老师的心思。
毕业典礼的前一天,老师的最后一堂课。课前同学将班中文豪写的《梨花落》一诗抄于黑板上:一帘春雨残花落,引得严师泪多多。何叹今日风凋树,明朝果满梨花坡。
老师进入教室,转身看黑板,细细凝视了几分钟,而后面对我们——满眼泪花。我们全体起立大声说道:“老师,我们一路有你相伴!”老师的眼泪扑簌簌地落下来,向我们深深地鞠了一躬……
几天后,我们收到了期盼的毕业照。在青葱翠蔓的梨树下。我们每个人都笑得十分开心,当然,也包括老师。
梨花,来年还会开。