我的美丽家园】
我的家就在花枝不断四时春的美丽昆明。三月,当北方还是千里冰封的时节,而我的家乡——那个高原小城,已是阳光明媚,春意盎然了。
一个风和日丽的日子,我和爸爸妈妈去了滇池大坝,一路上柳绿花香。快到大坝的路上,窗外是一棵棵翠绿的柳树,微风拂过,柳树在微风中飘着,好像绿姑娘在梳辫子。粉红色的樱花,远远望去好像一片红霞。还有桃花、茶花、可爱的素馨花绽开着粉红色的笑脸也来凑热闹,芬芳扑鼻。我们继续向前走。在大坝的绿化带里,零零星星开着五颜六色的小野花。我还发现有一种,不知名的紫色的小花,它有两层颜色,一层白色,一层深紫。绿色的小叶子也有两层颜色。我们沿着花丛走上了滇池大坝。眼前突然就开阔起来。远处,西山巍峨壮丽、郁郁葱葱、连绵起伏。
在此眺望滇池,波光粼粼、白帆墙影、群鸥逐浪。顿时感到心旷神怡。在大坝上,我觉得最好玩的就是观赏海鸥和喂海鸥。海鸥时儿俯冲,时而在天空中盘旋,时而向你的食飞来。人鸥同嬉,真是妙不可言啊!紧临大坝的右边,还有一处神秘的地方,那就是湿地公园。过了小桥,眼前是一处羊肠小道,小路的两旁栽满了各种各样的绿树。顺着小道前行,居然看到有一些小花种在水面上,左一片,右一片,一阵微风吹过,成片的小花便随波浪上下摆动,不是飞来几只海鸥停在上面休息。我记得几年前,湿地公园所在地是一个臭泥塘,滇池的水好像油漆一样绿,发出阵阵恶臭,而今年看到的滇池却已不再绿,只是水有些发黑。妈妈说有了湿地公园,以后的水质会更好,总有一天水会似明镜的。
春天的昆明繁花似锦,五彩缤纷,我爱我的家乡,我更希望家乡的明珠——滇池会越来越清澈,越来越美丽。