夕阳下的背影作文
一个人,在成长的道路上必定会经历许许多多的事情。有些,会随着时间的流逝,而被人遗忘,就像一颗露珠不小心跌进了沼泽一般,不留痕迹;而有些,却被深深地烙在脑海里,怎么挥也挥不去,就像醋一样,越陈越香浓。
我从小就不是一个懂得感动的人,我的字典里压根儿就没有“感动”这个词。看电影时,同学们被电影中的情节感动地哭得稀里哗啦,而我,却在旁边冷笑,令人诧异,因为我觉得感动是世界上最无聊的事。然而,那件事却改变了我的看法。
自从上中学来,功课一下子多了许多,课本自然也多了许多。本来就很瘦小的我,一下子却要背起似乎比我人还重的书包,有些承受不起。妈妈为了不让我承受那么重的重量,怕我长不高,每天都帮我被书包。但,这些,在我看来,都如喝白开水一样的小事,不值一提。
太阳最后一丝耀眼的金光,终于无力再穿过层层暮霭,颓废地沉入了太平洋的海平线,夜,终于来了。
妈妈照例背起了我沉重的书包,走下楼去。我走在后面,无所事是。我无聊地东张西望,猛然间,我望见了妈妈的背影,也许是因为学校操场太空旷的缘故,显得格外受弱、娇小,还有些步履蹒跚。我凝视着妈妈的背影,陷入了沉思;其实,母亲并不比我高大,并不比我强壮,甚至比我更加多病,不堪一击。而且,她在一年前,因为工作过度,还换了腰椎间盘突出,就是被一些轻的东西,都会感到痛。如今,她为了自己的女儿,为了不让她被沉重的书包压垮,竟承受了那么重的重量啊!
我重新望向了妈妈的背影,只见沉重的书包一直拖到了她的大腿,她正卖力地走着,走着。这时,一滴冰冷而透明的液体从我的眼眶溢出,顺着脸颊流下,那,是感动的泪。
其实,每一位母亲都是最爱自己的儿女,可,爱的方式各有不同;但,并不是每一位子女都会感受到那份沉沉的、细腻的爱。是母亲,教会了我怎样感动。
夕阳下,妈妈背着沉重的书包,瘦弱的、步履蹒跚的背影,在我的心中久久挥之不去……