中国古时有一句话:“严父慈母”。可那毕竟是古时候,在现在的家庭中,更多时候相对而言却是母亲更加严厉我的家庭则是一个标准的“严母慈父”的家庭,在我家里,就有着一位“定时炸弹”一样的妈妈。
我的妈妈,虽说形容“貌美如花”是有些过了,毕竟妈妈已经是四十出头的人了。妈妈的脸型就是传说中的“鹅蛋脸”,五官就像颗颗精美的宝石一样,均匀的缀在脸上,唯一美中不足的,便是肚子上那块怎么减都减不下来的“游泳圈”。
即使这是唯一的缺点了,可是妈妈却最烦别人说她肚子上的“游泳圈”了,不过胖一点也是无妨的,妈妈已经下定决心要减肥了,当然,只是“下定决心”而已。
这不,该吃晚饭了,正当我和爸爸望着盘子准备动筷子时,却发现桌子上少了一双筷子。“怎么少拿一双筷子?”正当我准备进厨房去拿时,妈妈发话了:“不用了,从今天起我要节食,晚上就不吃饭了。”“好吧”我无奈的说,转身去冰箱里拿了一瓶妈妈腌制的辣椒。
不得不说,妈妈做的辣椒确实下饭。我和爸爸不一会儿就吃好了,不过盘子里面还有半个馒头,我拿起来准备放进冰箱。突然妈妈又发话了:“算了,那半个馒头放那我一会收拾。”我只得把那半个馒头放进盘子里。过了一会,我从房间里出来,见妈妈还坐在那里看手机,但是桌子上的半个馒头却“消失”了,大概是妈妈放到冰箱里了吧。怎么辣椒也“消失”了?哈哈,肯定是妈妈没忍住,偷偷地吃了。我一边装作不知道,一边笑着问妈妈:“妈,那半个馒头放哪儿啦?”见妈妈脸色有点不自然,又故作惊讶:“哎呀,辣椒怎么快没了!”妈妈终于憋不住了,笑骂道:“臭小子,还装!”我继续调侃;“哎母亲大人您不是说不吃晚饭了吗?”“我这不叫晚饭,是……夜宵,夜宵懂吗!”妈妈装作不高兴的样子。我一面笑一面回房间了。
果然,过了一个月了,妈妈的体重不增反减,还比上个月增加了一斤。当然,这也在我们的预料之中。
妈妈虽说经常为我们制造一些笑料,但对于我的学习,妈妈可是一丝不苟的。每天都要在我的作业上下一番苦功夫,特别是在我的作业出了几次问题后,妈妈就像一名侦探一般,在我的作业中寻找着蛛丝马迹“你!怎么这种类型的错误还犯!”“你!怎么这篇课文还默写不对!”原本我还期望着遇到妈妈不会的知识就可以搪塞过去,谁知妈妈居然也开始和我一起学习,而且丝毫不比我逊色。这样我作业里的毛病就逃不过她老人家的“法眼”了。正是在妈妈这种紧追慢赶的学习氛围中,我的成绩才得以提高。
我的妈妈呀,真是既可敬又可爱,不过不管怎么说,她永远是我的妈妈!