身后的目光】
一曲小调,宛转悠扬。 不知何时起,歌声只在独自一人时悄然绽放。唇角勾起音律的弧度,让音符化作一缕丝线,缭绕在周围。
有时会因天气阴霾而露出多愁善感林黛玉的情态,转眼却也会因雨过天晴而高呼:不经历风雨,怎能见彩虹。有时会在体育场上肆意狂奔,挥洒年轻的汗水,转眼也可窝在家中,静静翻一本诗词,体悟世态万千。性格变幻莫测,即使会引来别人诧异的目光,我也能爽然一笑,大步前行。
歌声嘹亮,我的青春美如歌。 一路行进,荆棘丛生。 晃晃悠悠长到十五岁,也算拥有了自己的人生。尽管接触的圈子还小,却也有了人生百态中的喜怒哀乐,春夏秋冬。
再恣意洒脱的生活,也会有泥泞相随。考试的失意,朋友的矛盾,生活的烦恼,也总会来插上一脚,扰乱我的心神。每当这时,郁闷的我会迈出家门,感受生活的芬芳和自然的启迪。在竹林里走一遭,看着它们挺拔的身影和刀削般的叶片,心中会涌起万丈豪情,胸腔中战意升腾,也能隐隐约约感受到身后的鼓励目光。唇畔掀起开怀的笑容,一切都会好起来的。
荆棘遍布,跨过便是康庄大道。 坐在椅上,忆起往昔的点点滴滴,颇有些感触在心头;低头沉思,调味盘中的酸甜苦辣,怎又不是一笔可观财富?我的路,自己走,何必在乎身后众人质疑的目光,只甩甩短发,酷酷转身,留给他们一可望而不可即的潇洒身影——走自己的路,让别人说去吧。无论身后的目光或质疑、或嘲讽;或鼓励、或欣慰,我都能泰然处之。于我而言,这便是最大的幸福了。
我们恰同学少年,风华正茂,意气风发。 我们的青春多姿,我们的成长多态,我们的生活美如诗。戴望舒在《雨巷》中写道:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷。”抿唇一笑。我不在意身后的各色目光,也不期待遇见一个丁香般的女子,却独独渴望能有一段雨中浪漫历程,任纷扬的雨丝撒落在肩,一路缓步而行,让雨丝和歌声交织成完美的花。