如果你在腊月二十四日之前来到我们家,你会看到横七竖八的书籍,四处散落的笔,还有什么牛奶盒,易拉罐啊,有的甚至只喝了半瓶。它们随意地摆放在沙发上、茶几上,更别说遍地的灰尘了。于是,在腊月二十四日这一天,我们全家人做出了一个重大决定——大扫除。
大扫除,先是从老爸开始的。一大早六七点钟,老爸就开始拿着吸尘器呼呼地吸,几乎把我们家的地板全方位无死角地清洁了一遍。
接下来,让我们把目光聚焦到老妈的身上。老妈负责的是整理卧室,她把卧室翻了个底朝天,把面膜、面霜、眼霜等一大堆护肤品全都拿了出来,看看保质期,前年、大前年的比比皆是,大多数都过期了。老妈一边叹息,一边依依不舍地把它们放进垃圾桶。不仅如此,老妈还在床底下翻出了许多“老古董”,一个个比我年纪还大。什么零七年的相机,零八年的毽子,还有一副“失踪”多年的眼镜。这还不算完,甚至还搜出了活物——两只活蹦乱跳的小蟑螂。
最后压轴出场的,就是我,我挑的担子是最重的——把我们家镶嵌在墙上,用来堆放杂物的一列格子擦干净,将杂乱摆放的书籍整理好,放进格子。这在别人看起来不重的任务,在我眼里就如同千钧一般,原因你等会儿就知道了。
现在,在我面前的是一纵列共七个格子。我先把下面几格的杂物都拿出来,再去拿上面的。因为格子最高处大约是三米,所以我拿了把小板凳垫在脚底下,五六两层是够着了,可是最上面的格子怎么也碰不到。我一咬牙,脚踏到第三个格子上,一只手扶着木框不让自己掉下来,另一只手便开始搬杂物,像只猴子似的挂在架子上。我吸了口气,诧异地发现,搬空的格子里传来一股不知名的怪怪的味道,我又猛吸一口,是一股臭咸鱼味!令人反胃的臭咸鱼味!
擦洗是件难事,彻头彻尾的大难事。你以为拿着抹布沾点水,再往上抹几下就完事啦?休想!我们家的灰尘可是出了名的难收拾,一颗颗一粒粒,那都是陈年老灰,几年前就在这儿生根发芽,开枝散叶了,是这里赫赫有名的钉子户,想让它们搬家,谈何容易!
想想又没啥用,开干!
我拿着一蓝一白两块抹布,再次踏上我的小板凳,先用白抹布往灰尘足足有一毫米厚的格子上,一放一擦,再翻过来一看,不得了,好好的一块白抹布就在刚才的一秒钟里变身成为黑抹布。这还不要紧,等我将抹布反了个面,在刚才擦过的地方又擦一次,白抹布的另一面也变成小黑脸了。就这样,它“牺牲”了。我又拿起了蓝色的抹布,正反面又是两下,它也“牺牲”了。为了拯救它们,我就在洗手间和架子上跑来跑去。
一个小时后,终于擦干净了。我把寒假里妈妈给我买的新书,整整齐齐地摆放在格子里。我闻着那略带清新的空气,看着那整洁的书格,开心极了!
如果你在腊月二十四日后来我们家,你一定会看到一个干净、整洁、舒适、温馨的小家!