漂泊在外三两年,我的心灵变得无比脆弱。枯藤、老树、乌鸦,他们再孤独还能互为陪伴。而我,无依无靠,在茫茫世间犹如浮萍漂泊不定。想至此处,我不由得停下脚步,凝望着那缓缓下沉的夕阳,余晖给云朵涂上了一片紫红,也在我的心底涂上一层淡淡的忧伤。功名利禄不过过眼烟云,我并不看重。但为了一家老小的生计我却不得不四处奔波啊!人生,就是如此矛盾!一笔笔钱都寄向了家里,而我的口袋里已所剩无几,回去我怎么面对家人呢?哎…无奈,无奈,我跨上马匹,摇摇晃晃地向着飘渺的远方行去。走着走着,无意一瞧,看见了前方树影间升腾起屡屡炊烟。哦,有人家了。前方河上横着一座简陋的木桥,桥下淙淙泉水细细地流淌着。农户也是巧妙,将家安在这等好地方。
家,这是一个多么温暖的词啊!在我思绪深处,家就是父母慈祥的笑颜,是妻子忙里忙外的身影,是儿女顽皮捣蛋的模样。可是,我怎么回去呢?家乡的父老乡亲可好?我至今回味着张大妈家鱼汤的鲜美,耳中回想着李大爷豪放粗犷的秦腔。心底不觉涌起一股暖意,可又是那么酸涩,思乡的愁又慢慢凝聚在了眉梢。这一切让我思绪万千,马背上的我忽然文思泉涌,脱口而出:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯!”一阵冷风袭来,我不由地打了个哆嗦,于是解下酒囊猛饮一口,平静了一下起伏的心情,挺起疲惫的身子挥动皮鞭,向着那未知的远方奔驰而去。