不一样的春节优秀作文
喜气洋洋的春节按照惯例都是走亲戚、放烟花、赏花灯、吃饺子、聚团圆……但是2020年的春节,却糗事突发。
中国肺炎、美国流感、科比去世……一定是2020年的打开方式错了!我一边躺在懒人沙发上,一边郁闷地想。在中国,新型冠状病毒肆虐,席卷各大国家地区,这导致人民无法套用以往春节的度过方式。我的春节日常就好像固定了一样一遍遍复制黏贴——起床、吃早饭、写作业、午饭、午睡、练琴、晚餐、打牌、睡觉。以前人来人往的大街上现在空空如也,以前人流穿梭的地铁中现在满车空座,以前人流如织的秦淮灯会现在关闭谢客……我不禁有些同情远在武汉的同胞们,我们这里是防控疫情,他们可是直面疫情。
人民的智慧是无限的,即使不能出门,宅在家里也有很多乐子——家庭打掼蛋、鱼缸钓鱼、餐桌乒乓球、家庭一日游、亲子枕头仗、楼栋间慰问喊话、云合奏,各种“奇葩”娱乐方式层出不穷,让人连连咂舌。我用整块的时间和外公外婆一起打牌,以前外公在老家生活,一年才能见到他一次,这个新年,我每天都和外公在一起,感谢突如其来的疫情把外公绑在了我的身边,让我每天管着他——不准抽烟、不准看手机、不准不戴口罩……我时时刻刻在他耳边唠叨,仿佛妈妈每天碎碎念我学习一般,用心良苦。每天的三顿“美味佳肴”外婆丝毫没有懈怠——烤大虾、乡间豆腐、亲情红烧肉……让缺乏运动而饿意减弱的我仍能打开胃口,细细品味。
在妈妈每天的工作内容中,我品味到了奋战在一线的医护人员的艰辛,没有时间休息只能席地而睡,24小时贴心为病人服务从未抱怨,无私奉献而不怕牺牲。在这个春节,我真正认识了一位巨人——曾经抗击非典的钟南山爷爷,得知疫情后,80多岁的他第一时间奔赴“战场”。
希望每个人和我一样,能平安度过这个春节,不感染;以不出门还能乐的方式,快快乐乐地度过这个不一样的春节。