从前,有一只小白兔,它不仅长得漂亮,还乐于助人。它长着雪白的绒毛,红彤彤的大眼睛,像两个熟透了的小樱桃,还有着一对长长的大耳朵和漂亮的三瓣儿嘴。它有许多朋友,其中最亲密无间、朝夕相伴的就属小鸭、小猴和地鼠了。
一天,小白兔邀请小鸭、小猴和地鼠一同出外玩耍。他们手拉手肩并肩地走着。到达目的地,四个好朋友举目四望,哇,一片绿茵茵的草地,草地上长着几棵参天大树,其间还点缀着五彩缤纷的鲜花,真像一幅彩色的画卷。它们一会儿快乐地跳绳,一会儿在草地上追逐打闹,不一会就累得气喘吁吁。夕阳西下,在回家的路上。小猴突然说:“我隐隐约约听见了老虎的脚步声。”一听这话,大家都心惊胆战起来。小白兔虽然害怕,心里暗想,患难见真情,今天才能看出谁是我真正的好朋友。这时,一阵阵震耳欲聋的吼声从树丛中传出来,一个黑色身影从树林中窜了出来。啊!是老虎!四人同时尖叫起来,三个朋友把小白兔团团围住,虽然他们已经双腿发软了,但还是齐心协力气势汹汹地喊道:“休想伤害小白兔,要伤害先过我这关!”老虎也不甘示弱,一步步逼近,把四人吓得六神无主,瑟瑟发抖,于是双方展开了殊死搏斗!小猴眼疾手快,爬到树上,摘下一个香蕉剥开皮朝老虎扔去,老虎身子一闪,躲过了这个香蕉,然后用力摇动树枝把小猴从树上摇了下来,小鸭说我练过魔音功,“呱-呱-呱”叫起来,叫声很刺耳,老虎听得心烦意乱,用锋利的爪子轻松地摘下两片叶子,把耳朵紧紧塞住,这样就听不见小鸭刺耳的叫声了。地鼠一声不吭,“嗖嗖嗖”飞快地打了很多地洞,老虎不敢快跑,小心翼翼地走着,生怕掉到洞里。小猴和小鸭各自分工助力地鼠。小鸭“呱-呱-呱”更大声地叫起来,老虎越发烦躁,还要小心身边的地洞。小猴把手中的香蕉皮扔到老虎脚下,老虎脚一滑掉到地洞去了。四人拍手叫好,老虎狼狈不堪地逃走了,四人高兴得跳起舞来。
老树在一旁乐呵呵地说:“你们真是最好的朋友,互相帮助,团结友爱,真值得我们学习。”