“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的话,也是我最喜欢的一句格言。说起看书,我从识字起就开始看书了。我看书的种类也很多,有〈〈格林童话〉〉,有〈〈红楼梦〉〉,有〈〈优秀散文一百篇〉〉,还有〈〈优秀作文选〉〉……小小的书架里放满了薄薄厚厚的书。我一有空,就往书堆里钻。我一看起书来,就像是世界上只有我一个人,周围的一切都已经不存在了。别人喊我,我就是听不进去,像一个木头人,动也不动。因为我看书入了迷,有时会闹出不少笑话。记得有一次,我在房间里看书,正看得起劲,突然妈妈喊了一声:“宝贝,给妈妈拿一双筷子。”我把这话当成了耳边风,继续看我的书,不时还哈哈大笑。妈妈喊了几遍,都不见我有什么动静,就马上跑到我的房间,看见我正在看书,就马上使出她的必杀技喊:“你听见了没有?”我马上回过神,糊乱地说:“哦!我知道了。”便拿起书,边看边走,来到厨房,心里想:筷子,长长的。于是,我拿着书,摸了摸,摸到了一个长长的东西,连看也不看,就拿出去给妈妈。妈妈看了看,声音颤抖地说:“跃……跃谕,你想干什么?”我奇怪地说:“拿筷子给你啊?!”妈妈这才明白,说:“你看看你自己拿的是什么东西!”我低头一看,原来是一把刀。我惊慌失措地说:“oh!sorry,sorry!我重新拿。”这次可是千真万确了。妈妈不禁感叹:“你这个书呆子,真拿你没办法。”我扮了个鬼脸,又坐到桌子上津津有味地看起书来了。嘿!我就是这样一个书呆子。