驴的优秀作文
人们觉得驴就是傻得出奇,笨得离谱,死脑筋一个一样。你是不是也对它不太有好感呢?可是当你听完我讲的这个寓言故事以后,你就会改变对它的看法。从前,有这样一头驴子,它跟农夫一起上街。走着走着,驴子一不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还是在井里痛苦地哀嚎着。
最后,这位农夫决定放弃,他想反正这头驴子年纪已经太大了,也派不上什么大用场了。农夫于是请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了。邻居们人手一把铲子,泥土一铲铲进了枯井。但出人意料的是,这头驴子好像安静下来了。农夫好奇地往井底探头,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当泥土落在驴子的背部时,驴子便将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面。就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!在我们的生命旅程中,有的时候我们难免也会不小心掉在这样的“枯井”里,也会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,我们应该像故事中的驴一样:不要甘心自愿地被那些倾倒在我们身上的“泥沙”淹埋,而是将它迅速地抖落下来,然后站到这些“泥沙”上面去。我认为这个寓言故事里的驴极其的智慧,它在身处绝境,又面临落在头上要埋它的泥土的时候,只是轻轻的一抖,然后再顺势往上一站,就这样神奇地从绝境中脱险,改变了自已的命运。