驴的优秀作文
一户人家养了一头牛和一头驴,每天主人都要牵着牛去犁地,而驴却躺在窝里休息。
有一天晚上,牛对好吃懒做的驴说:“驴,你看你多懒呀!我多勤劳啊!”驴一点儿也不生气,反而骄傲地说:“干活多累呀!你看看我,每天休息,主人照样给我最鲜嫩的草吃,多好呀!”牛想了想,问到:“那你有什么好办法,让我和你一样?”驴说:“只要明天早上你装着生病,主人就不带你去干活了。”牛听了,觉得是个好办法,决定明天早上就装病,看好不好。
第二天早上,牛就装病,真像病得很严重,连站也站起来。主人看见了,心痛极了,连忙拿了些鲜嫩的青草给牛吃,也没有带牛去犁地。这时主人看见了一旁的驴,就把驴带去犁地,当沉重的犁拴在驴的身上时,驴一下子摔倒在地上,站也站不起来,主人生气地说:“你吃了那么多青草,却连一点小事都做不好,我为什么要白养你”,于是,主人把驴给杀了,驴在死前想:我真不应该告诉牛这好办法,可是现在后悔已经来不及了。
听说驴不能干活所以被主人杀了,牛立刻吓得站了起来,也不装病了,免得跟驴一样的下场。于是,牛即使再累也变得精神抖擞,每天跟着主人在地里干活,从不偷懒了。