驴的优秀作文
一头驴子不小心掉到一口枯井里。它哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出去。驴子的主人召集了数位亲邻出谋划策确实想不出好的办法搭救驴子,大家倒是认定,反正驴子已经老了,“人道毁灭”也不为过,况且这口枯井迟早也要填上的。
于是,人们拿起铲子,开始填井。当第一铲泥土落到枯井中时,驴子叫得更恐怖了――它显然明白了主人的意图。
又一铲泥土落到枯井时,驴子出乎意料地安静了。人们发现,此后每一铲泥土打在它背上的时候,驴子都在做一件令人惊奇事情:它努力抖落背上的泥土,踩在脚下,把自己垫高一点。
人们不断地把泥土往枯井里铲,驴子也就不停地抖落那些打在背上的泥土,使自己再升高一点。就这样,驴子慢慢地升到枯井口,在众人惊奇的目光中,潇潇洒洒、溜达地走出枯井。
假如你现在就身在枯井中,求救的哀呜也许换来的只是埋葬你的泥土。可驴子教会了我们,走出绝境的秘诀便是拚命抖落打在背上的泥土,那么本来埋葬你的泥土便可成为自救的台阶。
以上不算新概念。
得一提的是驴子走出枯井那一刹那:依然可以溜溜达达、潇潇洒洒。
无论绝望与死亡如何惊天动地,走出枯井原来就这么简单。
如果抖落泥土、走出枯井,是一种求生的本能的话,那么潇潇洒洒、溜溜达达便是走出枯井的境界,是现代人生活的一种值得探讨和推崇的理念。