驴的优秀作文
有一天,某个农夫的一头驴子不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙,想将井中的驴子埋了,以免除痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇--
它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面,就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全部抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!
在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入枯井里,假若你现在就身处枯井中,求救的哀鸣也许换来的只是埋葬你的泥土。那么,驴子教会我们走出绝境的秘诀,便是拼命抖落打在背上的泥土,变用来埋葬你的泥土为拯救自己的泥土,即将不利因素转化为有利因素。无论绝望与死亡如何惊天动地,有时候走出"桔井"原来就么简单。驴子走出枯井,从从容容、溜溜达逮的境界,应该说是现代人或从困境中走出来的人,面向未来的一种值得探讨和推崇的理念。