驴的优秀作文
自黔驴遇虎食,众驴皆畏虎之威猛,莫敢复入林。偶遇虎,辄远避之。
数代后,二驴一肥一瘦者相与。瘦者语于肥者曰:“吾辈畏虎,贻笑世人,得无愧乎?”对曰:“愧甚!然何以为报?”瘦曰:“虎诚强,然体非吾等庞也。若苦练蹄技,或可有为。胜,则先祖之仇报,而吾辈之耻雪矣!”肥者摇首叹曰:“以祖先之强,尚入虎口,吾辈岂存妄想乎!”瘦者曰:“勤练技艺,亦可强体壮筋,何乐而不为欤?”肥者始展颜曰:“诺!”
自是二驴发奋,苦修踢术,常闻鸡起舞,虽雨雪不辍,冬夏不歇。三年,而技艺大长。
它日,二驴出游,途见虎。肥者惶恐而走,然瘦者行动如常。虎笑曰:“驴见虎而不走者,必呆也!”拟扑杀之。驴连环蹄出,虎不能当,仆地,大叫曰:“子必非驴!子必非驴!!!”吐血数升,倒头而亡,双目不瞑。
瘦者归,以告肥者曰:“虎已为吾搏杀矣。”肥者摇首曰:“险哉,险哉!子可逃归,便是大幸,何出此狂言!”二驴相持不下,求断于众驴,众皆讥诮其瘦者。
瘦者怒,百折难服,其一驴曰:“人乃上智,请为判之,可乎?”瘦者欣然曰:“然,请以人判为信!”
于是相与语于人,人即刻愤然作色曰:“驴不敌虎,已为盖棺之论。泼驴无知,安敢欺吾!”遂以乱棒逐出。
何氏曰:天下事以经验论而误判者,比比皆在也。驴犹如此,而况人世乎!