正如纽约洲州长大卫·帕特森,3个月大就左眼失明,右眼几乎失明。他的父母送他去学校念书,但没有人愿意接受。最后长岛的一个学校接受了他。因为他视力弱,阅读异常困难,所以他上课认真听老师讲课,就培养了超好的记忆力。通过不懈努力,他获得了优异的成绩。后来他就成了州长。上天给了帕特森一条弯路,他别无选择,然而他扼住了命运的喉咙。他靠自己的力量,付出了比别人更多的努力,这注定了他将会有一番不寻常的经历。也正因为这一条弯路,使帕特森时刻警记:他必须要强大,要更加顽强,所以他不断追赶,不断超越。这条路可以说给了他不少的动力。所以,他创造了两点之间曲线最短的奇迹。
“弯”亦有屈服的意思,这里的屈服并不是指懦夫行为,而是能屈能伸的屈。正如越往勾践,卧薪尝胆十年,只为奋起一击,有时被形势所迫,即使是英雄,也不得不屈服。但屈服并不是为了苟且偷生,而是保留实力,然后再等待时机,最后再一举击中。这些过程是曲折的,但是通往成功的路却往往是曲折的。如果最后的终点是成功,那我们多走点弯路又有何妨呢?
“弯”或许还代表着一种经验。记得上生物课时曾做过一个实验:将一只蚯蚓放在盒子里,盒子里有许多条错综复杂的路,但是出口只有一个。蚯蚓要想走出盒子,就必须一条条地去尝试,这意味着它要走许多弯路。但是如果再把这只蚯蚓放入盒子中,它便能很快找出出口。因为它从上一次经历中获得教训,从而有了经验。我们在学习上也是如此,常常需要用多种方法才能解出一道题。这时弯路就起到了警示作用,它可以提醒我们不犯同样的错,避免我们在同一个地方跌倒两次。
山路尚且蜿蜒盘旋;流水尚且蜿蜒不息;月亮尚且弯如柳眉:大自然尚且遵从“弯”的规则,那我们又何必苦恼于走弯路呢?