关于鱼腥草的高中优秀作文
儿时的我总喜欢跟着奶奶去田间,奶奶用大锄头锄草,我用小锄头挖鱼腥草草根,奶奶地锄好了,我也挖的差不多了,有满满一篮子了。回到家以后,奶奶把根摘下,将叶子放在樟树上晒干,据说晒干的鱼腥草用水煎服可以治感冒。
因为有几次下雨前忘了将鱼腥草收回,它吸饱了水分后竟在樟树生根发芽,又因樟树上有地衣科植物常年生长留下的物质,所以鱼腥草长的很旺,密密麻麻的。
一年深春,我见樟树上的鱼腥草长的那么旺,心想,它上面的根该有多长呢,于是我行动起来,搬来小梯子,爬上树去,轻轻的翻开地衣,看见的景象让我大吃一惊,因为地衣的常年生长与死亡,使那一层厚度不过5公分的“土”变的十分肥沃,鱼腥草因为有强大的后勤供应而长的十分茁壮,那庞大的根系变的很粗,足足有手指直径的四分之一,这可把我乐坏了,你不知道,在我们村,基本上都喜欢吃凉拌鱼腥草,当然也包括我。
我把那层“土”翻到边上,不让他掉下去,然后用手一根根的将其抽出,到快要抽完时用手一拉,离叶子还有4公分的时候拉断,这样既得到了根,又给鱼腥草留了活路,我也乐此不疲,过了十分钟,已经有一大把鱼腥草根在我手上了,我一看,这差不多有两盘了,就把鱼腥草根放在一个树杈上,又重新将地衣盖好,压实后从梯子缓缓爬到树半腰高的地方,一伸手将先前已经弄好的鱼腥草根抓紧,然后跳到地上,拿回家后爷爷见有这么多,便笑着问我哪儿来的,我把刚才的经历和他说了一遍后,爷爷对其他环节不感兴趣,只对我在离叶子5公分的地方拉断感兴趣,并语重心长的告诉我,凡事不可做的太绝,要给其他人留一条后路,就像给鱼腥草留下根一样。当时年幼的我并不知道这番话的意思,只是呆呆的点了几下头。现在想起爷爷的话,我明白了,爷爷说的并不是单单的只针对鱼腥草说的,其中还包涵着如何为人处事的待人之道。
又是一年春深时,望着樟树上的鱼腥草,我耳边仿佛又响起了那句深深的教诲:“凡事不可……”