我真没想到初中学生优秀作文
初中三年,我的成绩经历了无数次的起起落落。预备时的成绩在班上名列前茅,班中排名也总是单位数。可升入初一后一切都变了。成绩一下子滑到班级中央,排名也逐渐越来越大……起初我并不在意,只是把它归咎为不适应的缘故,以后总有一天会好起来的。可是过了很久也没有上升的迹象。终于我最后被老师叫去了谈话。回到家,我心灰意冷。不明白,不明白问题究竟在哪里。
我如往日一样去给家里的蟹抓兰浇水。这一盆蟹爪兰是好几年前买回来的,可是直至今日我也未曾见到它开过一次花。我不耐烦地对妈妈说:“浇什么水,它到现在都没有开过一次花,以后肯定也不会开了。”听了我的话,妈妈接过我手里的水壶,笑了笑告诉我说:“不会的,只要你细心、耐心去照顾它,总有一天,它会开花的。这其中关键就在于你是抱以什么养的心去照顾它的。”我撇了撇嘴,不以为然。
冬天,正是百花凋零的季节。在这寒冷中,家里的蟹爪兰却开出了它的第一朵花。那朵花傲然地长在枝头,粉嫩的花瓣在这寒冷的天气中似能融化一切,抵御严寒。
我顿时明白了有一些事物并不是不能开花结果,而是在等待,等待着孕育着更好的花朵,待开花之时,便惊艳众人。我想起了一句话:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”这种鸟有三年不鸣不飞,可在最后众人放弃之时,一飞便直冲云霄,一声鸣叫便令所有人诧异。可谁曾想过在这三年里它在背后付出的辛酸与泪?
我真没想到在蟹爪兰开花之日,我明白了这样一个道理:人生难免会有低谷,可是不同的人面对它会有着不同的反应,有些人选择就此放弃,有些人选择在身后默默努力,离开低谷。我想前者安逸一生,却终究输了一辈子,一辈子无事所成。而后者困苦一时,可是却能从其中学会拼搏!
我将这个道理铭记于心,改变学习态度,果不其然,不久后我的成绩回升了!
我真没想到我学会了拼搏,学会了努力而这些不是来源于他人的教导,而正是这盆傲然挺立的蟹爪兰。
我真没想到我竟有一天学会了拼搏和努力。