在海边,有一堆石子,它们每天在一起要么是躺在松软舒适的沙滩上晒太阳,要么在一起说笑玩耍。虽然过的生活很开心,但是却浪费了宝贵时间。在它们中间,有一个叫亮亮的石子,和它的同伴不一样。它虽然只是一颗平凡的石子,却有着不平凡的梦想:成为一颗珍珠!因为它不想在这里浪费宝贵的光阴,不想平平淡淡的过完这一生。它的同伴都笑话它,说它是一个十足的傻瓜,不应该做想成为珍珠的白日大梦。亮亮不信,它已经下定了决心,一定要成为珍珠!
一天,亮亮随着海浪跳进了大海,进入了一个蚌的怀抱。
蚌里多黑啊,亮亮在里面好寂寞啊。那里没有温暖的阳光,没有清凉的海风,没有松软的沙滩,也没有了海鸥的叫声,浪拍石崖的澎湃声……一切都是那么安静,静的出奇……亮亮在蚌里待了好长时间,它愈发想念在岸上的日子,它想出去了。但它没有这样做,它坚持了下去。
不知过了几个春秋,亮亮突然发现自己成为了珍珠!它的身体不再灰暗粗糙,而是光滑亮丽,它以不再平凡。它又随着海浪到了岸上,去找自己的同伴,向它们证明自己的梦想不是白日梦。它的同伴看到它后,惊讶地张大了嘴巴:这个以前曾是平凡的不能再平凡的小石子,竟成为了珍珠?没有人相信面前的这颗珍珠就是亮亮!
又过了一段时间,海滩上来了一群人,他们发现了已经成为了珍珠的亮亮。他们小心翼翼地拿起亮亮,兴奋地叫着:“你们看,这颗珍珠是多么美啊!”他们把亮亮拿去打磨加工。最后,亮亮被放在了珠宝店里,成为了一颗价值不菲的珍珠戒指。
亮亮经过坚持不懈的努力,最终完成了看似不可能完成的梦想,成为了一颗美丽的珍珠,不再平凡。而在岸上过着快乐生活的石子,最终也是一颗平凡的石子,最终也只能平凡的过完这毫无意义的一生。