有假期的学校总是一片热闹的景象。放学铃打响,道路挤满学生,出租车司机忙的不亦乐乎。但是也有另类的孩子,迎接冬末的寒风,但车上满载着青春的笑语,传递着另一个春天。
这是内蒙古五原的一个县城,小城里简单的建筑,简单的交通工具,简单的文化设施,亦简单的人群,离五原不远有内蒙古自治区为数不多的海,乌梁素海。县城里有一所五原高中,另一所是乌梁素高中。有无边无际的草原的内蒙古,这是上天对它的恩赐,有无数青春张扬的孩子成长在五原的乌梁素海边。
那年夏天,他们一起面临中考,虽然没有像山东、江苏、浙江那些省市一样强化训练,但是分数线还是无情的割下了好多人的命运符。蓝蔷那年就不幸的因为档案的问题落榜了,白冉和伊漠一起进了五原高中,由于父母相信她,蓝蔷也开始了高中生活,不过,为了逃避许多目光,她选择了靠近乌梁素海的乌梁素高中。三个孩子彼此那么祝福着,过着陌生的生活。偶尔白冉和伊漠就会骑上单车去靠近乌梁素海的乌梁素高中看蓝蔷。因为蓝蔷说过她不会去五原高中看别人的目光。
内蒙古大草原一望无际的草伴着三个孩子的笑声,凸显得那么完全,那么特别,好像整个世界就只有清一色的草。