我不喜欢回念过去,因为过往并不是隔了一层回忆的柔光滤镜就能如诗如歌的美好画卷,那些无法遗忘的往事与现实交织成或深或浅的忧伤,总像一场永远无法醒来的梦。
翻开纸页已经泛黄的日记,多年前写下的文字不曾褪去,就连纸上的泪痕都清晰可辨,用铅笔书写却依旧力透纸背的字迹,有的是长长的倾诉,有些是不成句的话语,每字每句都刻印着当初的心情,那是对于外界诋毁与欺凌奋不顾身的反抗,是爱而不得恨而不能的痴缠纠结,痛苦悲伤的回忆总会在泪水里复活,模糊的视野里依稀仿佛,看到那深夜灯下满脸悲戚无助的女子,紧紧握着木质的笔杆,逐字逐句写下心中无声的呐喊,无形的悲歌。
不堪回首的往昔,刺痛我灵魂的悲伤,至今不能忘。泪水干枯,却不会忘记眼泪的味道,它就像深夜的酒,无论加多少果汁汽水都是苦涩的。
在漫长的行走过程中,养成与生活周旋的能力,在与琐事的相爱相杀里,学会在薄凉世界里寻到一缕温度,暖了心中的碎冰。不再去追求无法实现的事情,一些遥远的东西放弃很痛,执念却是永无止境的折磨。不再去取悦任何人,不去奢望借他人肩膀盛装自己的泪水,以平和淡远的心境走过夏日的明亮和深秋的颓败,用最好的姿态接纳生活,我们总是要去经历一些苦难,来淬炼自己的精神,来证明自己比想像之中坚强。
如果没有人同情你的泪水和内心的脆弱,那么就独自成长,不去把血淋淋的伤口给别人看。人生就是一个不断受伤,不断疗伤的过程。
不会再寂寞,因为终会孤单一人。漫漫长路,此去经年,我们都不过是时光的旅人。