来到飞来峰前,爸爸决定从山脚下的小路走。小路由一块块石头组成,小路旁边就是清澈的山涧。我们觉得,从这里走会很有趣。
开始了!我小心翼翼地在石头上走着、跨着。刚开始,石头平平的,一点也不滑,走起来也很轻松。可是,越往后走,石头就越平滑,阳光照上去都能反射出光来。再加上石头上有水,走在上面经常会打滑,稍有不慎就会滑倒。我们只好大气双倍的精神、小心走路。
走着走着,困难出现了:前面有一块尖尖的、滑滑的鹅卵石,要过去必须踩着这块石头过去,可它实在又陡又滑,难以通过。一个母亲带着三四岁的小姑娘,不知如何是好。小姑娘吓得不敢动了,睁着一双恐惧的大眼睛站在那里。要知道,如果掉到山涧里,虽然不会淹死,但河水也足以让半身衣服湿掉,更有可能摔伤了。怎么办呢?
就在这时,爸爸伸出一只手,充满鼓励地对那个小姑娘说:“小朋友,快把手给我,我拉你过来!”小姑娘立刻像抓着救命稻草似的,把手伸向了爸爸。爸爸抓住她的手,用力一拉,她也使劲一跨,终于跨过来了。我的大姑和小姑娿受到了感染,纷纷让出一条最好的道路让小姑娘走过。那位母亲感激地看着我们,微笑着说:“谢谢!”大家都会心地笑了。
随后,爸爸又接过一个小男孩,帮助他顺利通过。我笑着打趣道:“我们都快成了专门接人的工作人员了!”后来,我们等地面的旅客都走光了,才继续往前走。
一边走,我一边想:爸爸真是一个乐于助人的人!如果我们每个人都会为遇到困难的人伸出援手,鼓励一句话语,那世界岂不是更加美丽和谐了吗?