偷得浮生一日闲高考优秀作文
奥尔德斯的预言并非危言耸听,君不见疲惫、浮躁和虚无充斥着世界。利字当头,便舍弃了“一花一世界,一树一菩提”的宁静;舍弃了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,舍弃了“把酒临风,宠辱皆忘”的淡然;舍弃了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的舒心。
我们不断在苦海里沉浮,忘记了太多,舍弃了太多。当我们被重负压得喘不过气来的时候,何不停下脚步,偷得浮生一日闲。留点时间空间给心灵和梦想,过一种张弛有度的平衡生活。
在风清云淡的日子里,怀着一种静寂与凭吊的心情,读《庄子》,体会这超凡脱俗的睿智,如今的世界,已然不需要隐士,但我们仍要追求“无己”“无功”“无名”的心境,那是生命的飞越,心灵的归处。给灵魂插上翅膀,化作幽幽梦蝶,寻觅梦的彼岸。岸边垂钓,江上望月,林间听风,天人合一,返璞归真。自由,是庄子一生的追求,不也是我们的吗?
琦君说:“明亮阳光下的西湖,宜于高歌,而细雨迷蒙中的西湖,宜于吹笛。”然而,无论是高歌还是吹笛,不都唯心而已吗?何必拘于明媚或迷蒙呢?正如苏子所吟的“归去,也无风雨也无晴”,管他前途是荆山棘地,还是无尽深渊,纵然杂事繁忙,也要庭前望月;纵然忧患来临,也要载歌载言;纵然琐事相累,也要汲泉烹茶。只因那平衡的心境,豁达的灵魂。归去,往何处?自是心灵之所,自由之处。走或归,也与高歌和吹笛一样,唯心而已。一念之间,便是忙碌和悠闲,禁闭和自由的差异。“不以物喜,不以己悲”,便在喧嚣的红尘里得到一份安宁,在紧张的节奏中悟出一种平衡。