去埋葬小小时,我想起了几年前,邻居家的狗死时,每天都会听到他们的哭声,我记得我很无奈的说:“不用这么夸张吧?”今天,我理解邻居的心情。不照顾狗狗,没体会到狗狗带给主人的欢乐,没爱上一个孩子一般天真的狗狗,又怎会懂得失去它的痛呢?不亲身体会,是无法站在他人的角度上思考问题的。回来的路上,看到了宝宝——小小的“女朋友”,它的主人得知小小的离去,竟也落泪了:“它是我见过最帅最聪明的狗狗……姐姐,你知道么……其实宝宝以前也得过脑炎,这个宠物医院的医生也说没治了。但我没有放弃,我走遍了市里的宠物医院,宝宝打了2个月的针,好了……”……我怎竟连一个小妹妹都不如?我怎么会这样轻言放弃?狗也和人一样啊,人生病会走遍世界来医治,而一普通脑炎却让我轻言放弃…………是我害了它……