绝地绽放的优秀作文
一缕阳光,可以温暖一片林木;一眼清泉,可以滋润一方土地;一捧黄土,可以供养一粒种子;一棵墙头草,也同样染绿了我的心田。
————题记
或许就是因为它扎根于墙头,才使它显得与众不同,但也或许正是因为它生于墙头,才不会引人注意——因为来来往往的人从未想过——在这残破不堪的墙头上,竟生长着一位坚韧的勇士。
我几乎从不去注意墙头,那破破烂烂的墙头,有什么值得我去欣赏的呢?偶尔抬头仰望蓝天,无意中瞥见了那株墙头草翠绿的身躯。那时,它站在墙上,风里,随风摇曳着它还尚未成熟的身躯,经受着烈风和阳光的洗礼。
如今,再见到墙头草,早已一洗往日的稚嫩,淡绿早已变成苍翠,体形也挺拔了很多,坚强中还透着一丝成熟,成熟中还散发着些许沧桑,宽大的叶子也绽放开来。或许正是这风风雨雨造就了如今眼前的这颗墙头草,铸造了它的坚硬,赋予了它韧度。狂风暴雨可以摧毁没有生存信念的参天大树,也可以吞噬畏惧苦难的城市,但决浇不灭渴望生存的小小墙头草。命运虽没有为这棵小草选择一个好的安居地,但却给了它一颗热爱生命的心,让它在墙头上也能拼命扎根,汲取水泥砖块间的营养,在风雨中给它罩上一层铠甲,让它拥有金刚不坏之身,努力壮大它那瘦弱的身躯,充实它那细小的脊梁。
不只有璀璨的烟火才会绽放,梅花也可以;不只有冰冷的石头才能坚强,松柏也可以;不只有水才能滋养万物,食物也可以;不只有肥沃的土地才能孕育生命,墙头也可以;不只有功名利禄才令人敬佩,其实,我想说,绝地绽放比那更令人钦佩和感动。