我们家族种类繁多。总的来说可以分为两大类:须鲸,没有牙齿;齿鲸,有锋利的牙齿。我的胃口很大,专食虾和小鱼,一顿可吃两千多公斤。哈哈,是典型的“大胃王”。
我们跟牛羊一样用肺呼吸。呼气的时候要浮出海面,从鼻孔里喷出一股水柱,酷似花园喷泉。等肺里吸足了气,再潜入水中。我们每隔一定的时间要呼吸一次。
我们每天都要睡觉。在睡觉时,总是几头围成一个圆圈:找一个比较安全的地方,静静地浮在海面上,如听到有什么响动,立刻四散游开,休想捕捉到我们。
我们是胎生的,长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重。两三年就可长大成鲸。咱们的寿命可是海洋中的寿星,一般可以活道七八十岁,最年长的有一百多岁。
我们的祖先原来是牛羊,后来因为环境变化,经过漫长的岁月,前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,变成了鱼的模样,适应了海洋生活。
这就是我,一个既庞大又可爱的动物,你们喜欢吗?