高考作文除了追求立意的新颖和结构的精巧外,语言的创新和富有文采也是考场作文获取成功的重要因素,“云想衣裳花想容”,语言同样需要衣裳,需要美容,这样才富有魅力。下面笔者就多年来的阅卷感受对广大考生提出如下四个方面注意事项:
一、准确使用词语,增强语言表现力
一般说来,词语生动主要靠准确使用动词、形容词、叠词等。
例1:你在荒漠的青冢默默对着夕阳残雪,你在西子湖畔依依地牵着细柳清风,你在马嵬坡的孤树下静静聆听秋风萧瑟。(2006年上海卷《我想握住你的手》)
“默默”、“依依”、“静静”等叠词,舒缓而富有音韵美。
二、灵活运用多种句式,增强语言表达效果
一篇文章应该是多种句式的统一体,如果通篇使用一种句式,往往显得单调而缺乏生气,根据具体语境,选用恰当句式,可以更好地表情达意。
1.灵活运用整句与散句,长句与短句
例2:青山隐隐,绿水迢迢,我站在文学的门口,窥视那门内流转的是墨笔生香,勾勒出清风明月的极致;梧桐细雨,西窗红烛,我站在文学的门口,窥见那门内流淌的,是令人心旌摇动的浓愁与长情。(2009年湖北卷《站在文学的门口》)
这段话中,排比与对仗,长句与短句交错使用,既有整句匀称之美,又有散句自由活泼、挥洒自如之美。二者结合起来,既节奏鲜明、气势贯通,又生动活泼、富于变化。广大考生可结合平时句子仿写,多加练习,短期内可见成效。
2.巧用疑问句和感叹句
例3:来吧!去聆听风的细语,去感受雨的缠绵吧!一次风雨的过后,便是我们变强的时间。
忘记从前受的伤,忘记曾经有过的痛。不经历痛苦和锤炼,怎么能成为一位担得起重任、挑得起重担的强者呢?(2006年江西卷《让暴风雨来得更猛烈些吧》)
上例中运用感叹和反问的句式。感叹句和反问句易抒发考生浓烈的感情,也易引起阅卷者感情上的共鸣,做到以情感人,以情诱人。增强了文章论辩的力量。感叹句、问句的运用,便于煽情,打动阅卷老师。提醒考生平时做一点陈述句换成感叹句和疑问句的练习,是大有益处的。
三、妙用比喻,增强语言的形象性
形象生动性,主要是指行文中运用比喻化抽象为具体,化普通为深刻、精警,化具体为朦胧、含蓄与蕴藉。
例4:熟悉,带着往昔回忆温暖色彩,像雾散后的云朵,层层都是清逸的情愫;像清风划开的波浪,均匀灵动,处处荡起生活的记忆。(2009四川卷《熟悉》)
运用明喻,将“熟悉”两个形象的比喻加以具体化,令人产生联想,令阅卷老师览后欲罢不能,回味无穷。
四、巧用古诗文,增加文章的典雅美
典雅美是指在写作的行文过程中,巧用或化用
诗句、歌曲、楹联、成语等,将其融进优美的议论抒情之中,营造出作文的庄重典雅之美,增添作文的书卷气。
例5:大圣人孔子说:“克己复礼为仁,使人心向善。”孟子驳道:“养浩然之气即达尧舜禹汤文武之盛也。”两位圣贤为善之道,则必是普世之道。“临行密密缝,意恐迟迟归”,这是母子间的为善;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是爱人之间的为善;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是对劳动的为善。(2009年海南宁夏卷《常存善念之心》)
以上文字,直接引用古诗句,不仅拓展了文章的内容,而且又以凝重典雅的语言展示出考生深厚的文化底蕴。这种形式,要求考生平时多感悟、多积累。
孔子云:“言之无文,行而不远。”古今中外的优秀作家无不是用他们生命锤炼语言,正是对语言的刻意追求,才有一篇篇千古绝唱留传于世。因此,考场上考生想要技压群芳,除了要有好的立意、典型的素材和清晰的层次外,还要扮靓文章的语言,使之有得体的“衣裳”,美丽的“容颜”。这样才能使文章出彩、升格,才能倾倒阅卷老师,得到满意的分数,实现你的人生梦想。