球上每天会有数百万次以上的雷电发生,一次闪电,云和大地间的电压可达1亿伏,功率可达100亿千瓦,是葛洲坝水电站发电功率的几千倍。
但是我们还使用不了!原因是:
首先,雷电要想收集就需要有固定的能量接收器,但雷电的位置不固定。
然后,雷电是突发的,并不是想要就有。
接着,雷电的能量是不定的,有时大有时小,就算有接收器可以承受某些雷电,交不意味着一定能承受全部的雷电能量。
还有,雷电的电压高,电流大,必须有材料能承受这么高电压这么大电流才能够把雷电的能量收集起来。
再有,雷电要收集就要存放,存放就需要一种能极其迅速的充电的电容器,目前还没听说有。莱顿瓶虽说可以存电,但它存的量很小,这是保存能量的一个关键问题。
最后,雷电的能量就算存起来了,因为电压太高,还是直流的,使用什么方法把它变成可供人使用的低压电还是有待研究的。