三年级数学上册《买矿泉水》教案

时间:2019-03-14 数学教案 我要投稿

  一、教学目标:

  1、理解并掌握连乘题的运算顺序。

  2、通过情境进行估算,培养学生的估算意识和能力。

  3、通过合作、交流体验估算的方法的多样化。

  二、教学重点:

  1、掌握连乘题的运算顺序。

  2、引导学生结合具体情况,在独立思考的基础上惊醒合作学习,探索连乘题的计算方法。

  三、教学方法:

  探索式。

  四、教学过程:

  (一)复习。

  1、口算。

  20×3= 0×6=

  8×0= 24×3=

  12×8= 12×4=

  22×4= 300×4=

  2、竖式计算。

  48×4= 320×5=

  602×5= 540×3=

  (二)创设情境,探索新知。

  秋季运动会即将拉开序幕,同学们为了取得优异成绩正积极准备着。为了咱们班的运动员在运动场上能赛出风格、赛出成绩,在运动会上,邱老师给运动员们准备了两箱矿泉水。(出示课件:师生到商场购物的情境,展示矿泉水的价格,每箱24瓶,每瓶3元)。

  1、请同学们寻找数学信息。(矿泉水的价格,每箱24瓶,每瓶3元)。

  2、学生自己先独立尝试解决。要求每位同学认真读读想想,在练习本上解答出来。小组进行交流。

  3、探究算法。

  生1:我是估算的。要比120元多。算式是20×3×2=120(元)。

  生2:150元就够了。算式是25×2×3=150(元)。

  生3:先求一瓶矿泉水多少钱,再求一箱多少钱,算式是24×3=72(元) 72×2=144(元)。

  生4:我的想法和生3的一样,只不过列了综合算式,24×3×2=72×2=144(元)。

  ……

  师:还可以怎样算呢?

  4、小结:同学们今天表现真棒。用了这么多的方法帮老师算出了准备的钱数,这么多的方法你喜欢哪一种方法呢?把你喜欢的方法给同位说一说。

  (四)拓展应用。

  1、学校要求每个班选8名运动员参加比赛,三、四年级共有24个班,每人参加三项,一共参加了几项?

  2、二年级参加了跳绳比赛,4人一组,每组一分钟平均跳65下,6个小组一共跳了多少下?

  3、课堂作业

  (1)试一试1。学生在书上计算。

  (2)试一试2。估算学校学生人数时,请学生讨论后再交流方法。

  (五)课堂总结。

  这节课你有什么收获?你想对大家说些什么?

  (六)布置作业。

  选用课时优化设计。