各位爱读书的朋友们,大家下午好!我是来自郑州市63中的一名普通老师。今天我很荣幸能与大家坐到一起,聊聊读书。今天我发言的题目是《感谢》,不足之处,敬请大家批评指正!
作为一名成长中的青年教师,如果说这几年我在专业成长上还有那么一点点进步的话;我想说的是,踏实敬业是必须的,不断学习探索也是重要的;除此之外,还有一个必不可少的因素,那就是还要有贵人引路。
20XX年4月的南昌班主任研修班上,我有幸与魏书生、高金英、桂贤娣、田丽霞等全国优秀班主任相逢,他们用智慧和心血在班级管理方面给我打开了一片全新的天地,让我见识到了一个全新的管理境界。
同年五月的一个周末,在郑州中学我又邂逅了我工作历程中的第二批贵人——与王君、赵谦翔、胡明道等全国语文名师面对面的接触,聆听他们的现场授课,零距离感受名师课堂的独特魅力,他们在语文教学领域给我打开了一片全新的领域。
细细想来,在这过去的几年里,自己的苦苦摸索固然是一笔宝贵的财富,但是两次与贵人相遇,对我的个人成长起到了莫大的推动作用。他们让我非常幸运地从人生的第一境界跨入了第二境界(即:知道自己不知道),让我真正认识到了作为一名语文教师、作为一名班主任,自己需要走的路其实还有很长很长。
其实,自上班至今,我在班级管理方面投入了很多的精力和心血,也学到了很多宝贵的东西,名班主任高瞻远瞩的引领,更是让我有种豁然开朗的感觉。当我在管理上得心应手起来之后,我才渐渐关注到自己的授课水平一直是在原地踏步,甚至是在重复十多年前我的语文老师教我的思路与方法,不想则已,想想便惭愧万分。
名师的精彩课堂让我看到自己在学科教学上原来是只井底之蛙,他们促使我真正开始思索自己的课堂教学。可是,知道与做到之间的距离是何其遥远呀!我仰慕那些名师们的好课,却不知道好课到底是如何修炼出来的。因此,我感觉自己与他们之间是可望不可即的。没有人指导,也没有人探讨,那是一段苦闷而迷茫的日子。闲暇之余我就跟紧名师的博客,买他们写的书,了解与他们有关的信息,渐渐地我能发现一些炼成好课的蛛丝马迹:比如说,特别爱读书写作;为了讲一篇文章,他们会将作者有关的作品通读,站在更高的层次上来把握作家作品、引领学生;甚至可以上百遍的反复研读教授的文本;……
苦闷迷茫中,我有幸结识了爱读书的赵渝老师,了解到在离我不远的地方,就有一个这么优秀的读书人,可以把语文教的那么活色生香、有滋有味,那种感觉太好了;后来又非常荣幸地结识了62中“越读者”俱乐部这个优秀的团队,让我认识了更多的带着书香的优秀同仁,年前的萍水相逢,竟让我有种找到家的皈依感,原来我并不孤单!
上上个周五在群上看到中周老师发布的关于《教师阅读地图》这本书的读书活动,我第一时间在网上下单,第二天周六就拿到书,拿到书后就爱不释手,一个周末我就把书看完了,看完后竟有种相恨见晚的感觉!其实,在那段苦闷迷茫的日子里,我苦苦摸索已渐渐悟到专业成长的秘诀——“问渠那得清如许,为有源头活水来”,唯一的秘诀就是读书!而《教师阅读地图》这本书则像一场及时雨,它不仅非常明确地印证了我的想法,还为我接下来的专业成长指引了方向、增添了力量。
感谢那段苦苦摸索的日子,感谢《教师阅读地图》这本书,更感谢指引我找到这本书的贵人们,是你们让我结识到越来越多的读书人,认识你们真好!
有人说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如贵人引路。很庆幸,能与你们这些贵人一路同行,谢谢大家!