捕鸟记五年级作文
这个周末,做完作业,我就跟姑姑来到了她们家玩。可是刚一进门,就看见两个“不明飞行物”从眼睛旁边闪过,一蓝一绿。往妹妹屋一瞧,真是一片狼藉,桌子上的东西散落着,还有窗台上的花盆带花都掉了下来,成了碎片,散在地上。
不用说,我就已经知道是谁干的了。
最近妹妹的老师让她们观察鸟类写作文,妹妹心血来潮,竟买了两只鹦鹉在家养。而且越养越爱,早上出门时,妹妹说它们在笼子里太可怜,要扩大它们的活动范围,于是就把它们放出来了。
“不行,你,快给我抓回来!”姑姑命令我把小鸟抓进笼子。“那就恭敬不从命了!”我带起手套,和另一位捕鸟能手——姑夫抓了起来。
“先把鸟撵到一个屋子里!”姑夫说道。我领会了姑夫的策略,等到鸟往大屋飞的时候,迅速地关上了门。“哈,绿鸟给我关起来了。”
下一步,就是抓鸟了。
我拿起姑姑的一件衣服,朝鸟飞来的地方挥舞。我的这一招便是引诱鸟了。而姑夫的职责就是抓鸟了。我在这边一挥,鸟就向相反的方向——姑夫所在的地方,这样捕鸟岂不是就容易了吗?可是正当我得意的时候,姑夫突然来了一句:“朵朵啊!你就别给我添乱了!”“什么?我才没有给你添乱呢!”我不满道。“看我的!”这时,绿鹦鹉正好飞过来,我的手一合,可是并没有抓到它,倒是拽掉了它的一根羽毛。
“还是我来吧!”姑夫见鸟此时停在了窗台上,蹑手蹑脚地走到跟前,把手放在嘴边,示意我不要出声。以迅雷不及掩耳之势,他把绿鹦鹉抓到了,还别说,姑夫还真有一手,虽孤军奋战,但还向我炫耀。“切,不就是抓到鸟了么。”我赌气回到了书房。一会儿便见姑夫又拿着他的战利品——蓝鹦鹉,向我炫耀。
接着他又开始给我讲捕鸟的学问:“朵朵啊,以后做什么事都要讲究方法,还要坚持,不要因为一点小挫折小打击就不想干了。”听了他的话,我笑了起来,原来捕鸟也是有学问的呀。