友谊之花,以真情滋养,才得以绽放。——题记
以前的我天真烂漫,不懂得“祸从口出”,以至于得罪了许多同学。渐渐的,没有几个同学愿意和我一起玩,至今我仍然记得,那时的我多么的寂寞,多么的孤独。于是,我学会了“察言观色”看着同学的脸色笑,看着同学的脸色哭,俨然成了一个令人摆布的木偶人。就这样,那些“抛弃”我的同学又回来了。但我并没有为之开心,因为我知道我与她们之间的并不是友谊,而是一种所谓“利益”的东西罢了。
谁会不希望自己身边有一个会讨好自己的同学呢?也许正是这样,我愈发地放纵自己,不再以真诚对待他人,而是以虚伪包装自己。可是,有一天,她来了……
那是在一个夏日,老师照常走进教室,只是身旁多了个我们从未见过的新面孔。并且,还叫这个“新面孔”坐到我身旁的座位上。她来到我旁边,冲我甜甜地笑了一个。我愣住了,但在下一秒我又将思绪收回,在心里笑她:这是干什么?想讨好我?!就这样,我与她坐了两天,谁会料到,在这两天,竟然一句话也没有对对方说过!这时,我的脑中突然蹦出了一个奇怪的想法:她不会是哑巴吧!可事实推翻了我这个奇怪的想法,她并不是哑巴,并且口才很好。她不与我们说话,只是因为她不认识我们,但,我从我班“小消息”的口中得知了一个消息:她从山区来,于是,我对她有了些鄙夷与成见:她从山区来?哼!学习不好吧?!口才好有什么用?学习不好一样没用!等着看笑话吧!一想到这,我便嗤笑起来。可如山的事实再一次证明;我错了,彻底地错了。她的学习很好,与她的口才一样好。直到有一天,她问我:“你为什么看我不顺眼?”“我没有啊!”我心虚地答道。“可我明明在你的眼神中看到了不屑于我的成分啊?”她追问道。这次,我没有回答,只因为,她说对了。在以后的每一天,她都会与我攀谈,我依旧老态度对她。可是,又有那么一天,她又问我,可能是被我弄生气了吧:“你为什么不真诚的面对我?”“嗯?”我应声道,“你看这个夏天,很热对不对?可是,你知道吧?如果一个人的心中有寒冰,可这寒冰却连这夏日也融化不了,而这个人就是我,你认为,我还能怎样对你?”“哦,原来是这样。”她应道。我清晰地看见:她的眸子暗了,没有了往日的清澈。这时,她突然抬起头,又问了我一句:“如果我可以呢?”“那不可能。”我笑道。可接下来发生的事却让我心中的寒冰出现了一丝缝隙,一种叫做“温暖”的东西便“乘机而入”,一点儿一点儿地融化着寒冰。
那是一次值日,老师明明是叫我去的,可我却推给了她。她知道真相后,非但没有怪我,反而,她还轻松的对我说:“谁让咱们是朋友呢?”“她把我当朋友?”我在心底对自己说,突然,我释然了,我还能清晰地感到,我心中的寒冰已融化,取而代之的是一朵绽放了的友谊之花。