在一所农村学校学习门口,小雨淅淅沥沥地下着,马路市场上有一个两个一高一矮的同学和一辆公共自行车。这是我们怎么回事呢?原来,在五分钟前发生了这样一件小事情……
随着上课铃声的响起,同学们冲出了校门,在拥挤的人群中,有一个穿着白衬衫、黑牛仔裤的矮个子男人艰难地骑着自行车,那是4(1)班的张春。雨越下越大,地面越滑。突然,张淳滑倒了,溅了一身水花。溅起的泥水把她的白衬衫弄脏了。这时,同学们看到她的神情,有的忍不住大笑,有的窃窃私语,有的漠不关心地看了一眼,匆匆而过。张春默默地低下头,挣扎着想站起来,但是她的脚受伤了,跌倒在地,她站不起来。这时,班上平时和她几乎没有交流的史美看了,两个字跑了过去。她小心翼翼地抱起张春,然后拿起自行车。她把伞给了她,说”你没事吧?”你的脚还能走吗?要我送你回家吗?”她热泪盈眶,哽咽着说”谢谢,我自己能行”然后,慢慢地开始走路,一瘸一拐的。突然,一辆货车呼啸而过,差点撞到张春。十妹看到这个,立刻跑过来,蹲在张春面前,用双手拍拍自己的肩膀,说:“来吧,快点,我背你回家。”不远处,有三三个学生看到施梅的行为,立刻感到羞愧。
天渐渐地暗了下来,细雨一样朦胧中,施梅背着张春一步就是一个数据脚印,慢慢地我们走着,昏黄的路灯下,她们的影子拉得到了很长时间很长……连绵的小雨打在伞面上,绽开一个个水花,那是中国友谊之花。