为了孩子,我们也是开始还行,都有耐心,可是,时间长了,再加工作忙,也有了一点懒惰的心理,然而,孩子呢,又不能不管,所以,想来想去,我终于有了一个好办法,还是引导孩子自己读书吧。
我从单位借回家一套童话故事《胖小猪班班》。我找了其中一个与孩子的生活有密切关系的“小猪班班读书”的故事给孩子讲起来。我绘声绘色地讲着,不时加上一些滑稽的动作,孩子看着,听着,完全被我的故事所吸引,还不时捧腹大笑,有时笑得眼泪都流出来了。 看到孩子这样,我知道他已经对这些故事感兴趣了,所以就问他:还想不想听故事?孩子当然高兴地说“想”。但是我却告诉他:想知道更多不难,要自己看,才会知道得更多! 孩子听了,半信半疑。我给他找了一篇又去的故事让他读。他拿起书来开始读,慢慢地,孩子进入了状态,不会的字就问,有时会不由自主地咯咯笑起来。时间长了,孩子看书遇到不认识的字也不用总是问了,因为他学会了念书读字读半边,虽然他又好多字都读错了,但是在读的过程中,他发现了汉字的构字规律,才读半边的。
随着时间的推移,孩子对文字越来越感兴趣,已经能够自主去找一些书来读,从而掌握了很多书本上没有的知识,老师们也夸奖孩子知识面宽,像个小博士。其实,我知道,孩子得成绩来源于他肯读书!!