为什么桥都设计成凸(拱)形的作文
每次一上拱桥,司机就会猛踩油门,提高到二档至三档,这样会耗费很多油,如果凹形的话,岂不是更快,不用任何操作,就能到达对面,因为汽车从起点向下俯冲,汽车的冲力可以给汽车动力,产生的动力可以使它在完全放松状态下自行行驶到桥的另一端,从而减少了油耗,节约了能源。为什么当初设计桥的时候,不把它设计成凹桥呢?
为了这个问题,我翻遍了所有的《十万个为什么》,查找了网上的资料,终于找到了关于“为什么桥都设计成凸形的?”的问题,桥设计成向上的理由,是因为汽车经过桥中部时,桥所承受的压力平均分布在桥身上;而相比之下,凹桥不但不能做到这点,反而会使力集中到桥心,大大降低了桥的寿命,导致桥体坍塌。
所以拱形桥对桥的结构强度设计上有利。至于茜露的理由是对汽车而言,为了汽车能利用势能节约一点汽油,反而改变桥的设计,这岂不是本末倒置了吗?
现在我知道了为什么桥设计成拱形的了,它是有科学根据的,所以要把科学知识利用到生活当中。