老师们拿起书来吧作文
教师读书,首先就要读经典。经典是经过人类发展过程中所经过筛选而有生命力的作品。这些经典总能够不断的给教师的思想注入新鲜的血液,进而让教师的教育永葆青春。
教师是人类文化文明的传播者,首先就应该继承人类优秀的文化文明,这些东西最好的载体就是这些被人们所肯定并广为流传的文字、作品。只有这样,我们才能更符合一个新时代教师的要求与责任。
教师应该是有梦想的人,尤其是青年教师,要不断的学习,追求进步,有了自己实践的教室作为人生舞台,就应该在这片土地上绽放自己的生命,舞动自己厚重的青春。
教师应该是学生喜欢学习的榜样。要求学生读书,自己首先就应该做一个读书人,行动比千万句的说教更有说服力。要让学生喜欢读书,最好的教育就是教师拿起书来,读进去,和学生一起读。不管读的是什么,都会让你成为学生钦佩的人。
教师读书,更应该形成一种习惯,有一种自觉。挤出时间来,读点书,其实是另一种更好的休息与调整,让书中的文字激活头脑中沉睡的细胞,引发更活跃的思考,这才是精神上更好的放松。
教师读书,离不开交流与借鉴。一个人的视野总是有限的,只有更多的人聚在一起,三言两语的交流,就能彼此启发,互相印证,给自己的工作带来更多的启迪与思考。
教师阅读的时间取自读书的多少。读书越多,你的心灵就越自由,你的时间就越多。前期的积累是为了逐渐更加轻松的工作,良性循环后,就会让自己的工作越来越轻松。读书,第一步有时候是需要勇气的!
教师的专业化成长从读书开始。一个不读书的教师无法真正成长,更不可能走得高走得远。读书是一个老师文化的积淀,是一个教师日渐厚重起来的第一步,尤其是不甘于做一个教书匠、并为之头疼应付的教师,更应该拿起书来,读下去。
为了营造校园读书氛围,提升教师业务水平,促进教师专业化成长,推动学校教育教学规范化,助推老师真正走上的道路,我们特从古今中外的教育和人文历史社科等领域的经典著作中精选出来这一批书单。为了便于老师阅读,其中有一部分是基础性的操作层面的书籍,趣味性与实践性较强;更多的是经典的根本性书籍,这一类思想性强的经典,有时候又是教师必不可少的自我提升扶手,哪怕你硬啃,也能刺激大脑思维的运转,也是有益于健康的。当然,我们尽量做到趣味性相结合,让教师能读得轻松,能读有所获。因为侧重于教师专业化成长,同时辅以古今中外的经典书目,对大家所熟知并了解的诸如老子的《道德经》、曹雪芹的《红楼梦》、司马迁的《史记》、卢梭的《忏悔录》、黑格尔的《美学》、霍金的《时间简史》等文学、社科、历史、哲学等深奥而又为极少数人可读的书不再选入,作为个人喜好选择阅读即可。
开卷必有益。老师们,拿起书来,读吧!