永安三年的深秋,是我第一次邂逅他。我那年十八岁,阿娘整日愁眉苦脸,总怕我嫁不出去,日日担忧着我的婚事,拖亲戚找媒婆,找到有钱有相貌的男方,又总担心不合适,不晓得心疼我。
对此,我倒是深层次地理解了什么叫为娘的为儿女操碎了心。
我倒不觉得,嫁不出去是一件丢人的事情。一,我不靠男人吃饭,二,我不靠爹娘吃饭。你听来一定觉得惊讶,甚至怀疑我是扯谎说大话的,大汉的女子,身份地位卑微,怎能做到自食其力,自己养活自己呢?
可是我还真要告诉你,我做到了。我生来是商人之女,人尽皆知,商人的社会地位低下,甚至不如农民。可是,我和阿爹想的一样,在乎那些虚无的名声做什么,日子过好了,自己不受罪才是最重要的。
阿爹经商的时候,曾带着我去过丝绸之路。那条通往西域的商路,难走的要命。可是我却头一次被震撼,平常的女子是没有机缘见到这般萧条而又壮观的大漠孤烟的。 阿爹饱读诗书,却不愿做官。我曾经问过他原因,他只是笑,并不告诉我原因。
阿爹文武双全。不仅满腹经纶,而且有一手好武功,在大漠里,猎杀了无数匹害人性命的恶狼。
后来一次在丝绸之路上,我们看到一只孤傲的母狼为了救活它即将饿死的小狼崽,停在我们面前,眼中含泪,向我们人类下跪。
阿爹流泪了。之后再也没杀过狼。