我原本住在一棵高大树上的一个再普通不过的鸟巢里,和爸爸妈妈一起快乐地生活着。每天清晨我都会飞出去和小伙伴们一起歌唱,一起嬉戏,晚上又会回到爸爸妈妈温暖的怀抱中,过着平静而又快乐的生活。
和往常一样,这天,我正在和小伙伴们一起玩得正尽兴。正当我在一个树枝上停下时,一颗突如其来的小石子飞过来砸中了我的左翅膀,啊,好疼呀,我受伤了。我不平稳地扑落到地面上,远处传来一个拍手叫好的声音,而且还有向我跑过来的脚步声,瞬间我感到天昏地暗,感觉我快要不行了,我于是声嘶力竭地呼喊,并且挣扎,越是这样,伤口越是疼痛,在我绝望之时,我看到远处爸爸的目光,他在朝我这边飞来,我又看到了希望,我终于有救了,我叫得更大声了。但是……世事难料,突然又一颗小石子砸中了爸爸,他失去了平衡,踉踉跄跄落地后被抓了。我心灰意冷,再也不敢叫了,我不想让更多的同胞为了我而被抓。
一个调皮的小男孩,他把我和爸爸分别关在两个笼子里带回了家。从那以后我再也没有见到爸爸,关在笼子里,没有湛蓝的天空,没有清香的森林气息,更没有亲人和小伙伴,我失去了自由,失去了希望。后来,我每天都回忆着以前种种快乐的往事,想念我的爸爸妈妈和小伙伴们,我想念在辽阔的天空中自由飞翔的感觉,渴望自由的我,伴着泪睡着了……