屋里,孟郊正在聚精会神地看着书。他的母亲在一旁为将要进京赶考的儿子缝制衣服。那位母亲是那样的苍老,满头银发,岁月的痕迹,深深地刻在她那饱经风霜的脸上。她用筋脉突兀的手颤抖地举起针线,另一只手在油灯的微光下颤颤巍巍地将线一次又一次地将线往针眼里穿,好不容易穿好了线。母亲轻轻地、吁了一口气,她拿起衣服,一针一线,小心翼翼地把衣角缝起来,缝了一边又一遍,时不时拿到油灯下,看一看,拉一拉。很结实,很好。母亲满意的笑了。不知道这一去,什么时候能回来,希望这衣服能让儿子穿得长久些。她轻声说:“来,穿上试试。”孟郊放下手中的书,接过母亲手中的衣服,看到母亲那树枝般枯黄的手上长满了老茧,不禁热泪盈眶。孟郊穿上衣服后,正合身。母亲欣慰的笑了:“好了,快睡吧,明天还得赶路呢!考完后,早点回来吧。”
看着母亲沧桑的脸,听着这感人的话,孟郊心里不禁想:母亲啊,多少年来,您一直无微不至的照顾我,为我付出一切,给了我比天高,比地厚,比海深的爱,我永远也无法报答。就像小草那样难以报答春光的恩情啊!