他,土生土长在大山里,无忧无虑,自由自在。然而长大了,他的耳边时常响起“城里”这两个字。根据一些有幸去过城里的人描述,城里似乎是天堂,是乐园,是神仙住的仙境,这好那好什么都好。于是,他开始向往城里,在他的脑海里,城里就是最好的地方。
于是,他想去城里,这种想法逐渐变成了一种渴望。一天,他问母亲:“娘,怎样才能去城里?”“想要去城里,就得有学问,才能出人头地,才能有出息。”于是他开始刻苦学习,成绩一直名列前茅,大学毕业后,他准备出发去他心中一直向往的那个圣地。
他的母亲很不解,问他:“儿啊,留在乡里当教书先生吧。”
“不,我一定要去城里。”他拒绝得是那样坚定。
母亲没办法,她知道自己儿子的倔脾气。于是,母亲不再作声,卖了家里的两亩地,为儿子凑够了路费。他就这么上路了。
城里离山里很远,一路颠簸后,他总算来到了这个使他魂牵梦萦的地方,这个叫做“城里”的地方。在这里,他感到了城市的繁华,他更加坚定了心中的想法——他要在城市里立足!
于是,他吃苦耐劳,省吃俭用,早起晚睡,一年后拼下了一份不错的事业。他有了车,也有了房,有了令人羡慕的生活环境。
按理说,他总算到了城里,拼下了事业,有了良好的经济条件,他该多么高兴啊。可是,不,他并不高兴,他有些讨厌这个叫做“城里”的地方了。
因为,在这里,他学会了抽烟喝酒,学会了阿谀奉承,学会了撒谎,他都找不到原来那个淳朴、善良、诚实的他了,取而代之的是现在这个满腹心计,尖酸油滑的他了。他讨厌自己,讨厌这个叫“城里”的地方。
于是,他决定,重新回到山里,照母亲说的那样 ,当起了一个教书先生。村民们都十分尊敬他,他教书,还可以种种菜,游游山水。比起在那个叫“城里”的生活,他更喜欢山里的生活。这儿的人淳朴、善良,是那么好。他想通了,郑重其事的在学堂里挂起了几个大字——“金子在哪儿都发光”。