是金子总会发光的作文700字
不要责怪这个社会的冷酷无情,也不要抱怨自己怀才不遇。有时,并非别人没长发现才华的眼睛,而是因为你自己本身就缺少像金子一样的闪光点。
是金子总会发光,那么我们要怎样才能成为“金子”,怎样才能“发光”呢?
要想成为万众瞩目的金子,就必须先在暗无天日的地下埋藏一段漫长的时期。表面上看是隐居于世,实际上是默默地积蓄力量。待到一定时机,再破土而出,重见天日,熠熠生辉。风雨涤荡着污浊,阳光映照着本心。此时的金子光芒四射,定会令挖金者喜上眉梢。
这样的金子,有可能会登上大雅之堂,有可能被改造后有了更好的用武之地,有可能会成为别人手心里的宝。可无论怎样,它都实现了自身价值。
想要更好地发光,就要事先知道自己的分量。如果你只是一块碎金,那么去做个装饰就再好不过了。除非,你愿意跟其他的碎金汇入大熔炉,从而被打造成人们期待的样子。这样的碎金,需要一定的可塑性。而你若是块巨金,结果就大不一样了。能力越大,肩负的责任也就越大。
还记得这样一个故事,年轻的男主人公在事业上屡受挫,他的心情十分郁闷,慨叹这世上没有一个慧眼识珠的人。他来到海边的沙滩上散心,一位老者见他愁眉不展,就问其缘由。得知情况后,老者并没有表态,只是抓了一把沙子又丢向沙滩让他找。见他一头雾水,老者又将一块金子丢向沙滩,年轻人一下子就找到了。
可见,沙子和金子不能相提并论。你若是普通的沙子,又有谁会在意?而你若是金子,我想,即便再广袤的沙漠,也阻挡不了你散发的光芒!