是金子总会发光的作文700字
人说:是金子,总要发光的。我说:是金子,就会发光的。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
想当初,李白才华四溢,满腹经纶,一心想在政治上大展身手,带到唐玄宗召见之时,“仰天大笑出门去。”可是,苦苦等来的就会却只能为皇帝填填词,谱谱曲,逗逗乐而已。失望之余,李白痛吟:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”拂袖而去。
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”
陆游出生在北宋灭亡之际。少年时即深受爱国思想的熏陶。二十多岁便立下从军杀敌的志愿,他一生忧天下,情系百姓,怎能朝朝黑暗,奸臣当道,可怜到死都不能实现自己的伟大抱负,但在诗、词、散文、书法方面他有很深的造诣,以诗歌成就最高,描写祖国山河与自然景色的诗,格调清新俊逸,自然圆润。反映人民疾苦,政治黑暗的诗。风格雄浑豪放,铿锵有力。
苏东坡,一门三父子,都是才华横溢,待之他官至太守时,有人劝他少针时政,安分做个小官罢了。然而,生性耿直的苏东坡怎能安于现状。于是,他不时抨击朝政,力谏圣上,但即使落得官位一贬再贬,却在暮年,仍不忘“老夫聊发少年狂,左牵黄,右。”
辛弃疾,文采过人,但他的志趣并不是成为文人词宗,而是成为一名金戈铁马,纵横沙场,收复失地的军事英雄。但一腔热血,只恨报国无门,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”“沙场秋点兵。”
白居易,幼年因战乱避难江南,接近劳动人民,了解他们的痛苦生活,后官至翰林学士左拾遗,因直言敢谏,遭到豪门权贵忌恨,造谣中伤,一曲《卖炭翁》,传颂至今,虽被贬职为“天涯沦落人”,却不悔为民声张正义。是金子,怎可泯灭本性。
凡此种种,不胜枚举,历史上大材小用的例子,随手钻来。让人不觉为之扼腕叹息。每想及此,我便不由得感叹李白,可惜杜子美为辛弃叹息,为苏东坡感伤。他们虽身处逆境,但都不屈于现状,都在让自己闪耀出金子的光彩。做人,岂不理应如此,怎可让一块美玉沾上瑕疵,一块金子蒙上灰尘?
奋斗吧,拼搏吧,请相信自己!我们每个人都是金子我们没有理由去埋没他,那就让我们用坚强的意志,勤奋的品德去擦拭它,使他绽放出炫目的金光。