是金子总会发光的作文700字
我拿着二胡,满怀信心地走进考场。面对评委老师,我镇定自若,技法娴熟地拉着二胡,顿时,优美的旋律回荡在考场上。看着评委老师微笑的神情,我对自己这次的表现感到非常满意。好不容易盼到了公布成绩的日子。然而,满怀期待的我,却遭到了当头棒喝——我只拿到了三等奖。我的心瞬间像坐过山车一样,一下子从空中跌落到谷底。这个成绩让我羞愧难当。我觉得自己对不起教我二胡的老师的精心栽培,也对不住爸爸妈妈每天风雨无阻的接送。我不禁问自己:是平时的训练不到位?是临场发挥得不够充分?还是我根本就没有拉二胡的天赋?……我想起了温老师的口头禅:是金子总会发光。温老师知道我的表现力比较强,只是缺乏自信心,经常用这句话来激励我。在温老师的鼓励和带动下,我的表现一直很出色,小记者、小主持人都做得像模像样。温老师的这句话成为我成长历程中的一抹挥之不去的记忆。“是金子总会发光的。”温老师的话像黑暗中的明灯,照亮了我的心房。我认真反思了自己在比赛中的表现,认识到自己虽然音准到位,弓法流畅,却没有感情。没有感情的演奏,是难以真正打动人心的。找到自己的问题后,在以后的训练中,我认真体会每首曲子表达的情感,让自己融入到曲子的意境中……就这样,我锲而不舍地练习着。
不久,我参加了另一个大型比赛,并且取得了优异的成绩。我似乎明白了“是金子总会发光”的含义。温老师是希望我不论碰上怎样的境遇,都不要妄自菲薄,努力做一个出类拔萃的人。“是金子总会发光。”对别人来说,它只是一句寻常的至理名言。但对我而言,温老师的这句口头禅就像是我人生道路上的指南针,让我找回了信心,走出了现实的困境,守得云开见月明。