也许我们会有偏见,但是命运没有偏见。
——题记
有的人总会抱怨命运对自己不公平,自己没有过目不忘的智慧,没有惊为天人的美貌,没有……往往会抱怨的人是没有发现自己的闪光点。记得有人曾说过:上帝在关闭一扇门的时候,必定会为你开启一扇窗。有这么一个故事:
战国时,丑女无盐冒着生命危险求见齐宣王,后来通过自己的学识拯救齐国。无盐虽然外貌丑陋,但表现出来的学识修养和眼光见解却高于常人,齐宣王被她折服,立她为后。无盐是凭借什么让自己成为一国之后的呢?是因为美貌?还是因为命运的安排呢?不,都不是。无盐没有因自己的丑陋而自卑,相反她努力学习,博览群书,成为德才兼备的奇女子。并希望运用自己的才德使国家更加富强,支持一点,就让千古红粉与须眉汗颜无地。
也许,在我们眼中皇后就必须贤良淑德,更需要拥有如花似玉的美貌。像无盐这样的丑女,根本就没有资格登上皇后的宝座,更没有母仪天下的气质。可是,事实却证明了她可以,并且她也做到了。命运并没有赋予她美貌,但却也一样没有剥夺她改变现状的权利。
我们看到一届届高考状元的诞生,心里总会冒出这样的一句话:他们真聪明啊!要是我有他们的智慧就好了。我们总是羡慕别人的成绩,在这个时候却忽略他们为此所付出的努力。我们总是一厢情愿地认为,别人的成就都是命中注定的,却忘记了我们现在所拥有的一切都是用自己辛勤的汗水换来的。说到努力,就想起我的英语成绩。总是那么的差,却也不肯认真去学,总认为无聊自己付出再多的努力都是会得到一样的结果。现在才明白,有些事情不是因为难以做到,我们才失去自信的;而是有些事情因为我们失去自信,才显得难以做到。每个人降生在这个世界上,本身就存在着差异,这是我们无法避免的。但是我们可以通过自己的努力去改变。也许,我们没有过目不忘的智慧,只要用心,那么总有一天我们也一样能够走到理想的彼岸。也许,我们没有惊为天人的美貌,但是只要我们有能力,总有一天能让被人记住自己。也许,我们不是一个聚光体,但只要有梦想,总有一天我们能发光发热!
不要去羡慕别人的成就,脚踏实地努力吧!也不要抱怨命运不公平,也许我们会有偏见,但是命运没有偏见!