是金子总会发光的作文700字
最近,那个成都网红拉面小哥又上了头条,不是因为又把拉面跳出了什么新花样,而是因为他辞职了。辞职的他并不担心自己的生计,而是当起了主播,收入远高于替别人打工,真是印证了一句古话:是金子总会发光!
田波之所以理直气壮的辞职,追根究底在于他对自己的实力有相当的自信。马云创业初期,所有人都在质疑“云服务”的可行性,腾讯创始人马化腾甚至公开表明“要实现云技术至少要几十年之后”。可马云凭借他对自己审时度势能力的极度自信,将初期几十个人紧紧团结在一起,最终在短短的几年里创造了资源共享的神话。
可见一个人对自我能力的认识与把握,远远重要于能力本身。自清与自信是成功的必要条件,若连自己能做什么,能做到什么程度都不清楚,又怎能真正实现自我价值?可见田波辞职并不是恃才放旷,而是他自知自己所处位置无法匹配他的实力。
于是当我们再回首看马谡,正是因为对自己畸形的肯定,才落得被砍头的下场;而徐庶明白自己才华有限,方将孔明举荐给刘备,成人之美,千古佳话。
“是金子总会发光的前提是金子”,有人认为自己一时命途坎坷,时运不济,但幸运终会降临到自己身上,不过另有一句名言叫“机会总是留给有准备的人”。成功的前提是有真才实学。著名作词家方文山曾有一段鲜为人知的艰苦经历。他酷爱写作和作词,当他处于低谷时也不曾放弃。经过长达十几年的磨练,他的写作能力已炉火纯青,当遇到他的知音周杰伦后两人一拍即合。他的成功不是偶然而是一天天积累出来的必然。
台上一分钟,必有台下十年苦功。田波也因有不凡的拉面手艺才敢“闯荡江湖”。正可谓“适千里者,三日聚粮”。在羡慕田波和方文山“运气好”的同时,更应追根溯源,看到他们的过硬本领。
近年来,“文化自信”的呼声越来越高,中国的文化自信来源于中华上下五千年优秀而厚重的传统文化,来源于四大发明古国中唯一文明得以延续的自豪,而科技的进步和国家的兴旺,基于每个人的自信和实力,空谈误国,实干兴邦!