是金子总会发光的作文700字
元旦期间,走亲访友。难免和朋友聚会庆祝,男人们喝酒、谈工作。孩子们则像飞出笼子的小鸟一样尽情地戏耍。而我们女人呢,话题里总是离不开孩子。
“我们家婷婷最近作文在学校获得了二等奖。”
“我们家曦曦的作文在市里得了第一名,还有数学竞赛得了一等奖。我女儿只要一参加学校的活动都能得一等奖。”
其实她们谈话时我已经注意到我们家晨晨满脸的不高兴,就故意大声说:“我女儿最近学习可努力了,每次参加竞赛都有她,她们学校竞赛只比团体,不比个人。
“今天玩的开心吗?”回到家里已经很晚了,我问晨晨。
“当然开心了,妈妈。我好久没玩这么疯了!不过,听到其他小朋友那么优秀,我心里有一点点的不开心,有一点点的小自卑,还有一点点的不服气。”
“能说原因吗?”
“妈,你总是说是金子总会发光的,那我这颗金子什么时候才能发光呀?”
孩子问题一下难住我了。我连忙回答:“你已经很优秀了,学习努力刻苦,每次竞赛虽然你是不最优秀的,但是你还是能给班级争光,要不老师也不会选你的。”
“原来你总抱怨写的文章评不上,事实证明你当初的想法是错误的。你看,经过你最近努力写博,连续六篇评上了,博友们的留言就是你写作能力提高的最好证明。”
“嗯。”
“这就证明你的努力没有白费,一份耕耘,一份收获。”
“晨晨,从表面上看,你已经很努力学习了,但你最大的缺点是粗心和浮躁。”
“还有在生活学习当中,你不但要经受住表扬,更要虚心接受别人的批评。”
孩子,你并不要计较你的朋友们获了多少奖多少奖,也不要抱怨你自己的文章得不到,你要把这些想法通通扔掉,做好自己,不断的努力,纠正自己的错误,你会成功的。
我们不必炫耀,也不必自卑,我相信你:是金子总会发光的!