是金子总会发光的作文700字
千里马常有,而伯乐不常有。千里马无论如何都拥有过人的资质,只不过是何时遇到伯乐。
生活之中我们经常会与一些机缘失之交臂。有的人自暴自弃,从此一蹶不振,满腹才华无处可施,最后郁郁终生;有的人认为后面还有更大的机缘,只要付出足够多的努力,总能成功的。两种不同的心态筑就了截然不同的人生,俗话说“百炼成金”也是这个道理。
父亲曾参与了一家金矿企业的合作,回来时他给我带来了一块金矿石。我对金矿石的认识,一直跟赌石一般的,大块大块的金子掩藏在厚重的石层之下,渺茫而不可得。起先我感到难以置信,认为爸爸哪有那么大的人格魅力,老总会平白无故地送块金子给他。
直到我和妈妈去机场接他,在回家的路上聊天的时候,无意间提到了金矿石,我认为爸爸是吹牛,肯定会说把金子落在了酒店,或者买了块金子送给妈妈当生日礼物。
爸爸找啊找,从他口袋里找到了一块平凡的不能再平凡的石头,我粗略的看了几眼,和我爸打趣道:“原来这就是传说中的金矿石,那我们去买个机器,把我们后山上的石头开采进去,我们不就成了百万富翁了吗?”爸爸摇了摇头,指了指石头说:“你再仔细看看。”
我顺着爸爸的指向端详了一会儿,只见细细的金沙,细小得如小河般从石头缝里缓缓流出,汇成一道道如银河般灿烂的细流。“金子就是由无数的石头缝隙经过高温煅造炼出来的,百炼成金啊。”爸爸淡淡地说着。
我恍然大悟:世界上没有什么与生俱来是金贵的,只有经历了无数的考验与磨难,才能真正成为众人景仰的,别人口中传乎其神的天才。
其实我们每个人都是一块其貌不扬的金矿石。只有经过了重重磨难,怀有一腔热血奋勇向前,不畏前路艰难险阻,最终总能成为一块金子的。