后来我读了一则富有哲理的故事,故事大意令我觉得我自己很肤浅。内容是:一个漆黑的晚上,一个行僧到一个荒僻的地方,他见有一盏昏黄的灯,正从巷道的深处静静地亮过来,身边的个一位村民说:“瞎子过来了。”行僧百思不得其所:盲人挑灯岂不可笑?僧人于是问:“敢问施主,既然你看不见,为何挑一盏灯呢?”盲人说:“黑夜里没有灯光,那么全世界的人都和我一样“盲”所以我就点燃一盏灯。”僧人有所悟道:原来你是于人方便。”那瞎子说:不,我是为自己!:僧人愣住了。”盲人问僧人:“你是否因为夜色漆黑而怕被人给绊倒。:不“我没有,虽然我是盲人,但我挑这盏灯是给别人照的,让别人看到我,而不会把我给绊倒。
于人方便,于己也方便,这个盲人虽然盲但是他心不盲,真是让我钦佩之至,那位盲人是不幸的,可是,他有博大的胸怀。他能为别人着想,所以他得到回报——不被别人给绊倒。人们常用:瞎子点灯——白费蜡。来比喻劳而无功,徒劳无益的事。其实也不是这样的,这个《瞎子挑灯》的故事就是一种有力的反驳。
对于我们来说,有个健康的身体是幸运的,而有一颗善良的心,是伟大的,人不能总为自己而活,也要为他人着想,这样的生活也会开心,快乐。于人方便,于己也方便。