“告别美好的幼年时段,我走入了一年级的小学课堂,成为一名小学生了,其实我有心理准备的,只是,还不太习惯这样的生活。”
“让我一直不太明白的是,其实幼儿园挺好的,老师每天都笑眯眯的看我们玩,从不要求我们上课必须抱臂坐正,也不要求我们写作业,而且总是带我们做游戏,我是那么快乐,为什么,爸爸妈妈一定要送我来上小学呢?我知道,他们是想让我学到更多的知识,可是学知识有什么用呢?”
“小朋友们,我们每天起床要做的第一件事是什么呢?”
“睁开眼睛。”
“对了,眼睛是干什么的呢?”
“看东西。”
“看哪里的东西?”
“看我们周围的东西。”
“那老师觉得,周围的东西太少了,而且每天都一样,天天看,都烦了,我该怎么做才好?”
“老师,你去旅游呗!”
“是啊,老师多希望自己是多啦A梦啊,有一个时空穿梭门,想去哪儿,就去哪儿,逛累了,妈妈喊,还可以回家吃饭。可是,我没有。但是,我还是想天天去旅行,我要周游世界,我要认识很多很多的新朋友,我想穿越时空,回到过去的世界看看,我还想去塞纳河畔放飞白鸽,我想去看埃菲尔铁塔和美国自由女神像,我还想看敦煌莫高的飞天。我想每天都看到不一样的世界,这可怎么办呀?”
“老师,你想去的地方太多,那我就没办法了。”
“除非你是孙悟空。要不然我可没办法了。”
“咦?我想到了一个好主意。”
在黑板上写大大的“读书”二字。
“这叫什么好主意啊,读书,怎么能实现你的愿望呢?”
“虽然我不能踏上那片我向往的土地,但是,我是一个人,我有大脑会思考,有想象,能创造,通过读书,通过别人描述,我可以在自己的心里感受那些神奇的,美妙的,可爱的,好玩儿的地方,去让书里那些有意思的人讲故事给我听,还可以和芭比做朋友,这不是和每天看到这些东西一样的么?”
很多孩子脑门儿上一圈问号。我笑。
“老师,你笑什么呀?”
“笑你们到现在还不知道‘读书’这么神奇吖?”
“从周一开始,我们就是一年级的小学生了,小学阶段,我们将有六年时间与书为伴,渐渐的你就会发现读书的魅力,读书就像我们观看世界的另一双眼睛,而且这双眼睛可以穿越时空,可以上天入地,可以和古人、和伟大的人,和善良的人,和幸福的人,和好玩儿的人一起聊天,透过这双眼睛,可以在我们的心中慢慢建起一座像童话世界一样的城堡。读很多很多的好书会让我们变的即聪明又漂亮,你们喜欢变的人见人爱吗?”
“喜欢。”
“那就好好读书吧。其实呢,上学就是让我们在老师的帮助下更好的读书,更好的理解书中的世界,吸收别人智慧,建造自己的心灵世界。所以说上学读书是对我们有很多好处的事情,我们应不应该靠自己的努力读好书,把自己的生活变得丰富多彩,我们愿不愿意努力获得这双观看世界的千里眼,像多啦A梦一样过神奇的生活呢?”
“愿意。”
“那就好好学习,好好读书咯。”
…………