在济南市中心,有一座闻名中外的优美园林,那就是大明湖,大明湖的四季美轮美奂。
春天的大明湖,百花盛开,莺歌燕舞,湖水平静的镜子一般明亮,小舟荡漾其中,悠闲自在。湖岸上长长的柳条触碰着湖面,就像小姑娘那秀丽的瀑布似的头发,随风飘舞。嫩绿色的小草伸伸懒腰,睁开了惺忪的睡眼。
夏天的大明湖在烈日炎炎之下,湖面送来缕缕凉风,让人心旷神怡。更让人流连忘返的是那满湖的荷花,荷梗直力,荷叶形圆、碧绿,茎横泥中,荷花粉嫩,出淤泥而不染,仙子一般。
秋天的大明湖,秋风习习,湖面微波粼粼。清香四溢的菊花,环绕着亭台楼阁,其瓣如丝、如爪,其色或黄、或白、或红、或赭,种类繁多。
冬天的大明湖,白雪皑皑,就像给大地盖上了白色的被子,踩上去吱吱的响,就像在和我们讲着古老的大明湖的故事。
大明湖一年四季,风景如画,如诗句所言:冬泛冰天,夏挹荷浪,秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香园。