据爷爷回忆,他从十几岁便被拉去当壮丁,曾在国军第89军军部留守处任班长,参加了无数次战斗,经历过枪林弹雨,几次死里逃生,最后因为曾祖母没人照顾,他从战场回来......每每听到爷爷的这段回忆录,都感到心酸,但又些许欣慰。只要爷爷身体好,比什么都强。
爷爷年龄大了,留恋故土,家乡情对他来说是难舍难分。每每我们让他到城里的小家来住的时候,他都笑着说:老了,走不动了。年轻打仗的时候,我哪里没去过。还细细地的问起驻马店发展的怎么样,有什么新的变化......其实作为晚辈的我们很心酸,爷爷辛苦一辈子,没有享过什么福,到了晚年,为了不给后辈们添麻烦,宁愿自己过清贫的日子。我们执拗不过他,就随了他的心愿,让他在老家安度晚年。
平时,我们尽可能的回去看望他老人家。有了儿子之后,我们便是四世同堂的幸福之家了!我们回去的次数也就更多些了。儿子甚是喜欢他的太爷爷,每次回去看望他太爷爷,都很兴奋。当他还牙牙学语的时候,就已经会清晰的喊“太爷爷”了,咧开小嘴,天真的话语,甜甜的微笑,使这个百岁老人瞬间喜笑言开,又潸然泪下!爷爷在经历了一个世纪的岁月蹉跎后,看到后辈人的幸福心情自然是极其复杂的。
现在,儿子长大了,更加懂事了。看望太爷爷之前,必定是准备好太爷爷喜欢吃的东西。那些软软的,香甜可口的蛋糕成了他的首选。当车行驶在村间的小路上时,儿子见太爷爷的心已经奔到家门口了。爷爷每每此时便早早便屹立在村口等待,一下车,儿子便扑过去抱着他太爷爷,看着他调皮的笑。两人会坐在家门口晒太阳,旁边那条老黄狗忠实的陪伴着他们,他们亲切的交流着。爷爷给儿子讲他行军打仗的精彩瞬间,使儿子对太爷爷敬佩有加;给他讲农村趣闻趣事,让儿子对农村流连忘返;儿子会给他讲学校的学习情况和开心的事情,让太爷爷听了眉开眼笑;会给他拿起小棍在地上画一幅画;会给他唱歌跳舞;他们一起拿铁锹挖坑种树,一起到麦地逮小虫子,一起河边捉鱼......夕阳西下,百岁老人拉着年幼的儿子,在斜阳的映照下充满了勃勃生机,宛如一个老顽童和小顽童,人生的幸福便定格在此景此情中了!
正是因为有了这个百岁的爷爷,他让我们平淡的生活多了一份幸福,多了一份牵挂。他经历和见证了这一个世纪的沧桑和变迁,如今国泰民安,惟愿爷爷的晚年幸福安康!