烈日下的卖瓜人作文
早上,当我们还在梦乡与白雪公主跳舞的时候,卖瓜人已经装好满满一车新鲜的西瓜,风尘仆仆地往城里赶,争取在晨练的人们回家时卖一个好价钱。一路上,他们谈笑风生,脸上洋溢着笑容,带着家人的祝福,带着家人的希望,幸福地奔向城市。在那里,把一车瓜换成孩子们的学费,老人的医疗费,家人的生活必需品……
找一处浓荫,把车停好,卖瓜人满心欢喜地看着来来往往的路人,希望有人来买瓜。随着太阳的高高升起,天气越来越热,蝉在枝头“热呀--”“热呀--”不停地叫。汗水顺着卖瓜人黝黑的皮肤往下淌,手中的草帽已经扇地卷了边。圆圆的西瓜被装进一个个袋子卖出去了,卖瓜人的心中多多少少有了些许的快乐。
正午的太阳是最毒的,从树缝挤出的那点阳光足以让人满头大汗,城里人怕晒黑,怕中暑,三步并作两步都赶回了家,享受空调带来的凉爽。卖了差不多一半西瓜的瓜农们,因为早上起得早,这时也已经就着西瓜吃下在家带来的干粮,或靠着车,或靠着树,小憩一会儿,养养精神下午把剩下的瓜全部卖出。瓜的品质不是太好,卖的少的瓜农,这时也有一些着急,顾不上吃饭,走街串巷,大吆喝着降价卖,还送货上门。脖子上搭的毛巾都能拧出水。
下午的生意基本上都到了傍晚,因为下午是很多人都不愿出门的,太热!骄阳似火。卖瓜人也希望在傍晚把瓜全部卖出,早早回家。这时,就是各种水果大降价的时候,一袋袋西瓜很快换成一张张钱,被幸福地攥着。卖完,便兴高采烈地开着车像凯旋的战士一样回家。天色渐渐暗了,还有一些瓜没有卖出的,不免脸上会有些落寞,心里有些难过,从车里拉出一张凉席,今晚又要与星月为伴了。
一季的西瓜,一季的希望,卖瓜人的辛苦足以让我们感动。少一些冷饮,少一些挑剔,让他们早早回家。