当我已经被一张张试卷上一个个刺眼的分数折磨得昏头胀脑时,爸爸妈妈还会来一通责骂更加剧我心头的创痛。我多次想爸爸妈妈为什么不了解我的心情,每次我学业上的失利都会使我置身孤独的黑暗,爸妈却不肯为我打开那扇通向光明的门。
我早已听了太多的说教,说我们这一代的条件是多么好,不用愁吃穿,不用下地干活,爸爸妈妈还想办法创造物质条件,我们只要做的就是把书读好。可是,我并不奢求物质条件,我渴望在我遭遇挫折时,爸爸妈妈的一点理解,一点宽容,一点鼓励——而不是一通责骂。爸爸妈妈是爱我的,但他们难道把责骂当作一种严爱的方式吗?我苦恼万分,觉得自己和爸爸妈妈的关系越来越远,我该怎么办?
就在我愁闷不已时,一个意外的荣誉——班级进步星居然掉到了我的脑袋上,老师说大家都能看到我在学习上的进步,和以前比,字写端正工整了,特别在数学、科学两门功课的学习上进步明显,我简直晕了。更加让我意外的是,班主任居然电话告知了我的爸爸妈妈。当我站在爸爸妈妈面前,他们在脸上流露出一丝掩饰不住的内心喜悦时,我情不自禁激动起来,真想立刻拿到下一个更加出色荣誉来献给他们。
“你的成绩有进步,但还不好。”爸爸说。
“你好好读书,爸爸妈妈心里就高兴了。”妈妈说。
“晓得了。”我笑着回答,爸爸妈妈从来都不是善于言辞的人,这点我早就清楚,现在我肯定的是,既便在严厉的外表下,他们的门始终向我敞开。