家,有亲情的幸福,有集体的温馨。在这个幸福、温馨、快乐的大家庭里,我们每个人都在各自忙碌着无私地为这个家庭尽自己的每一份力量。如果把家比作大海,我们就是大海里的一滴水滴,一滴水怎样才不会干涸,只有将它融进大海里;如果把家比作一片蓝天,那我们就好比是天空中的一朵朵祥云,把天空装扮得更加美丽;如果把家比作一片大地,那么我们就好比是大地上的花花草草,把大地点缀得五彩缤纷;如果把家比作一只火炉,那么每个成员对集体的贡献就是木炭,只有大家都为这个火炉添木炭,才能把火炉越烧越旺,自己也能从火炉中得到温暖;如果把家比作一只小船,那么我们每个成员都是船上的划桨手,只有齐心协力,同舟共济,才能使小船乘风破浪,勇往直前。