南瓜的故事六年级哲理作文
做一个沉默的南瓜真的很难。我以前很在意别人对自己的看法。一回考试失利,一次作文失误,下棋输给平时不是对手的人,上台表演掉了链子,不由得总要郁闷好久,内心无法原谅自己的失败,觉得周围的人会因此改变对自己的看法。而这个南瓜和我不一样,虽然洋葱、萝卜、番茄认为他是不存在的,他却没有恼怒,没有急于辩解,而是默默成长。当他有一天披着黄金铠甲出现在洋葱他们面前的时候,一定会让他们惊叹:自己认为不存在的东西,竟然成长得这么好。是啊,洋葱他们的看法有与南瓜的成长有何相干呢?
一个人如果只在乎别人对自己或其他事物的看法,而自己缺乏主见,则这个人一定一事无成。就像有则寓言里写的,父子骑驴去赶集,路人一会儿说让父亲骑驴,儿子拉驴,一会说要儿子拉驴,父亲骑驴,这样一换来换去,这也不好,那也不好,最后父子俩只好扛着驴走。这个可笑的故事告诉我们过于在意别人对你的看法,不会有好结果,既会让你难以抉择,更让你丧失信心。风云人物马云,当年有多少人否定他的设想,注定他会失败,但他坚持了下来,如今成了中国互联网的翘楚。别人对你的评价有那么重要吗?默默努力到成功才是王道,就像那个惊艳四座的南瓜。
可生活在人群当中,无法避免听到来自四面八方的声音,被这些声音影响。回过头来发现,其实人生的道路虽然需要自己的抉择,但也少不了他人的建议。智者千虑,必有一失。当你真正犯错,走上错误的道路的时候,他人善意的提醒,就必须考虑与采纳。同时,周围的评价、批评,甚至嘲讽、指责有时会成为你成长的动力,完全无视它们的存在会让你过于自我膨胀,远离人群,这样真的好吗?默默成长的南瓜一定也听到了周围的议论,才会努力地成长,才会想去证明自己的存在,每个人都需要看到自己的价值不是吗?
南瓜的故事会是怎样的结尾呢?也许每个人都有自己不同的构思,我想更多的人会希望南瓜闪亮登场,完美谢幕。