一放学门口的锅盔店挤满了人,可见,它的魅力真是不小。多种口味,让大家好挑。锅盔外形为椭圆形,中间焦,外边嫩,所谓“外焦里嫩”,薄薄的, 弯弯的,像锋利的刀片一样。它们多成黄色,中间沾一点锅灰,看着很不卫生,但其实那是有点糊了。
瞧,厨师先捏个油乎乎的面团,手飞快地按压,揉捏,捏成一个锅盔的形状,再往中间放一些流油的肉沫、葱花,再一揉,揉成球,再一拉,就成了锅盔的形状了,厨师再往锅里一拍,不一会儿,香喷喷热乎乎的锅盔就成型了,抹上辣椒油。啊!真是让人垂涎三尺啊!
拿着热乎的锅盔,闻一闻,呀!这也太诱人了!感觉一个鼻子不够用,忍不住咬上一口,那“咔嚓咔嚓”的脆响,简直美妙至极,慢慢的,渐渐的,口水就流出来了,嚼着一小块一小块的肉,就像是在吃仙丹一样,越嚼越有劲。小小的葱花,就像镶嵌在石头上的小绿宝石,而且越品越香。丁福吉锅盔堪称我吃过最好吃的山西面食,大饼。
还记得有一次,我太饿了,就买了一个香葱鲜肉的锅盔,结果我过于狼吞虎咽,一个小辣椒片卡住了嗓子眼,害得我咳嗽了一个下午。唉!真是乐极生悲呀!
总而言之,锅盔是个很美味的东西。