国学小名士经典诵读电视大赛观后感作文
诗人海子曾说:“你来人间一趟,你要看看太阳,匆忙生活中,喧嚣尘世里,不要忘记停下脚步,探寻一下生命的所在。”美如温玉的诗词,华如锦綿的歌赋,不仅带给我们诗意与享受,更多的是那熠熠生辉的源远流长的国学文化。
《国学小名士》经典诵读电视大赛是我们山东省举办的,我们深深地感受到党为弘扬中国传统文化所付出的努力。当我观看这个节目时,而且,我被一股浓郁的诗意文美包裹,我那贫瘠的心田得到了浇灌,我空乏的知识粮库得到填充。 我不仅为“国学小名士”的才华所折服,为激烈的决斗感到兴奋。
我的一位朋友总是说:“腹有诗书自华”。漫游在瀚浩诗词中,品一杯醇香的茶,吟一段至美的文字。我们的言谈举止,胸襟气质都在此刻得到升华。我没有与满腹诗书的人交谈过,但我认为,诵读这些经典,绝非无用。
大圣人孔子说过:“不学诗,无以言”,当你用贫乏的文字描述得平淡无奇时,人家已用华丽的诗词描绘出另一番意境。当你看到美丽的风景只会喊:“真美啊”的时候,人家会吟出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的豪情;当你有点生气的说:“和你聊不到一块去”时,人家已吟出“井蛙不可语海,夏虫不可语冰”的风趣;当你傲慢的说:“有钱的是任性”时。人家已吟出“家有万金,行止由心”的奢侈感。作为中学生一员,我的感受大概代表了一部分中学生的感受,那就是------面对长长的文言文,古诗词,总是背的天昏地暗,焦额烂头。开始的我,认为背这些纯粹是为了考试,其实不然,如此学法,经典是诵读到了,可美德真的传承了吗?让我们重新捧起书,感受唐诗宋词的真谛。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓”你是否感受到了齐鲁大地的壮阔雄美?“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“天生我材必有髟,千金散尽还复来”你是否被青莲居士的豁达豪放所感染?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”你是否体会到了“诗圣”杜甫在风雨飘摇中忧国忧民的呼唤?“生当作人杰,死亦为鬼雄”,你的充满壮志的心是否被激荡而起?
号角由我们新一代的少年拿起,那就该壮志填膺地地把它响亮的吹起。面对浩如烟海的国学文化,我们应该取之精华,弃之糟粕,诵读出经典之精,传承下美德之美。