我知道秦始皇兵马俑是秦始皇嬴政从13岁做皇帝开始建造的,整整用了38年的时间,他开创了历代封建统治者奢侈厚葬的先例。走进博物院展现在我眼前的是一、二、三号俑坑,其中一号俑坑最让我震惊,呈长方形,长有230米、宽有62米,这个坑以车兵为主,东南西北各有一排武士俑面向外,这样排列为的是防御从四面八方偷袭的敌军,这些武士俑有的穿战袍、有的穿铠甲,腿上都绑着绑带,腰上都缠着腰带,个个装备完善,威风凛凛。
至今未止从一号坑里已经发掘出500多件武士俑、6乘战车、24匹驾车马,还有青铜剑、矛、弩机、箭等实战用的青铜兵器和铁器。兵马俑是我国古代的艺术宝库,它为我们中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,并被誉为“世界遗产”和“世界八大奇迹之一”。
现在呈现在我们眼前那么壮观那么恢宏的兵马俑,其实只是整个皇陵3.5%,其余部分我们现在还没有办法开发和保护,所以我们新一代的小学生应该好好学习科学知识,掌握更多的勘探技术,将来发掘出更多的让世界人民叹为观止的历史瑰宝。