我是一团小火苗,生活在一户普通的人家,每天都在为人们的一日三餐而忙碌。有一天,我萌生了一个奇妙而大胆的想法:我要去外面的世界感受一番。终于,趁人们都不在家的时候,我悄悄地溜了出去……
我蹦蹦跳跳地来到了森林中,呼吸着自由新鲜的空气。我无忧无虑地穿梭在丛林之间,一块大石头引起了我的注意,石头上写着红红的俩大字——“防火”,我的心中不由“咯噔”一下,有点恐慌与不安。不一会儿,几个身着橙色外套的人跟在我身后。我赶忙附在一个男游客的烟头上,离开了森林。
出了森林后,男游客便把我随手丢在了路边。与我相伴的,还有很多被扔掉的烟头。从它们的口中,我得知追赶着我的人是护林工人,是消除森林火患的“卫兵”。我不禁对自己的行为感到愧疚,也许我的贪玩会带来不可预料的灾难,我应该恪守我做炊火的本分……思量了一夜后,我作出了一个重大的决定——回家。现在,我已经是一团合格的炊火了。