买醋的启示作文
生活中的那些平常小事,虽然不那么惊天动地,但是,他们却在平常之中给人带来深刻的启示。
记得有一天中午,我那亲切温柔的妈妈正在做饭,而我那像是懒猫的老爸却在睡觉。“帮妈妈买瓶醋去,我给你钱。”妈妈说。妈妈给了我钱之后,我拿着钱跑向小卖部。“老板买瓶醋多少钱?”我大声的问。老板说4块5毛,说完我便给了他五块钱,我看他找了1块5毛,我没在意就走了,路上我老是想起这件事,越想越不对劲:到底还不还这五毛钱?如果不还,虽然别人不知道,可是老憋在心里,多不好受呀!如果还,那心里不就踏实了吗?想着想着就到了家。我急忙的跟妈妈说了刚才的事,妈妈说:“那就作为你的零花钱吧!”我忐忑不安地说:“不行,我一定要做一个诚实的好孩子,我必须得还!”妈妈笑着说:“好样的!”说完,我又跑回小卖部,我向老板说了刚才的经过。老板拿回了属于自己的钱,对我说:“谢谢你,小姑娘,你真好。”我说:“没关系,这是我应该做的事。”说完 我便走了。
通过这件事我懂得了:人一定要诚实,是你自己的东西,你能拿,不是你的东西就绝对不能拿,而且不能贪小便宜,这样是不好的行为。